Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Гастроэнтерология » Фитотерапия гастрита (Фитотерапия гастрита)
Фитотерапия гастрита
leleklonДата: Четверг, 28.02.2013, 23:37 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка.
При гастрите изменяется количество и кислотность желудочного сока. Это зависит от типа гастрита.
Типы гастрита:
Аутоиммунный гастрит (тип А)
Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В)
Хронический реактивный гастрит (тип С).
Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается из-за того, что иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. В результате этого кислотность желудка резко падает, что отражается на переваривающей способности желудка. Этот тип гастрита называется еще гастритом с пониженной секреторной функцией. При таком виде заболевания сократительная активность желудка также уменьшается, и пища очень долго не уходит из желудка.
Для этого типа гастрита наиболее характерные следующие симптомы:
тяжесть и боли тупого характера в животе, возникающие сразу после еды;
отрыжка пищей и воздухом, содержащим дурной запах;
рвота съеденной накануне пищей.
При этом типе гастрита нередко развивается малокровие, связанное с дефицитом витамина В12.
Хронический гастрит, ассоциированный с Helycobacter pylori (гастрит типа В) развивается из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией Helycobacter pylori. В этой ситуации секреторная и эвакуаторная функции желудка довольно долго остаются нормальными.
Для этого вида гастрита характерны:
тупые боли в животе
отрыжка пищей
изжога.
Хронический реактивный гастрит (тип С) развивается из-за приема химически агрессивных медикаментов (например, аспирина), а также из-за так называемого рефлекс – дуоденита, то есть когда в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Это приводит с одной стороны к повреждению слизистой желудка и снижению кислотности желудочного сока, что в свою очередь нарушает переваривающую активность желудка.
Для этого типа гастрита характерны:
спастические боли в животе, обычно возникающие до еды и через час после нее,
голодный характер болей;
изжога;
вздутие живота;
тошнота;
рвота желчью.
В конечном итоге все типы гастритов, какова бы ни была изначально кислотность, приводят к ее снижению.
Направления лечения гастрита:
1. при аутоиммунном гастрите - снизить агрессию иммунной системы в желудочной стенке. Для этой цели хорошо подходят травы, тормозящие избыточное образование антител в желудке: чистотел большой, борец ядовитый, девясил высокий, чага, княжик охотский, дурнишник обыкновенный и другие травы.
Для снятия воспаления в данном случае применяются:шалфей лекарственный, кипрей обыкновенный, кора дуба, отвар соплодьев ольхи, калган, гравилат городской, василек синий и многие другие.
В период ремиссии рекомендуется применять растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами: молочай Палласа, родиолу розовую, веронику лекарственную, ряску малую, астрагал перепончатый, ферулу джунгарскую и прочие.
2. в случае с гастритом типа В применяются травы, обладающие антибактериальным действием: чабрец ползучий, шалфей лекарственный, багульник болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, аир болотный, цетрария исландская, календула лекарственная и так далее.
3. необходимо устранить спазмы и неправильные сокращения желудка и его отделов. Этого можно достичь с помощью трав-спазмолитиков: сушеницы топяной, ромашки аптечной, зверобоя лекарственного, лапчатки гусиной, пижмы обыкновенной, крестовника ромболистного, красавки обыкновенной, мяты полевой, семян тмина, аниса, укропа, фенхеля.
4. при пониженной кислотности необходимо применять травы, обладающие свойством усиливать желудочную секрецию: горечавку крупноцветковую, полынь горькую, вахту трехлистную, подорожник большой, цетрарию исландскую, тысячелистник обыкновенный, золототысячник кентаврский, алое древовидное.
5. для заживления слизистой применяются растения, дающие при приготовлении настоев и отваров большое количество слизей: алтей лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, цетрария исландская, подорожник большой, дягиль лекарственный.
Эти же растения уменьшают изжогу.
Обычно от изжоги принимают половинку горчичной ложечки порошка корня аира болотного.
6. для заживления повреждений слизистой оболочки желудка используют ранозаживляющие средства: масло облепихи, алое древовидное, каланхое перистое, крапиву двудомную, манжетку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник обыкновенный, подмаренник настоящий и другие.
Хорошим заживляющим действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Картошку берут обязательно с красной кожурой. Моют со щеткой, обдают кипятком. После чего перекручивают вместе с кожурой. Прием по 1\4 – 1\3 стакана трижды в день до еды.
Для восстановления слизистой оболочки желудка применяют так же родиолу золотую, аралию манчжурскую, женьшень, маралий корень и так далее.
7. так как к обострению гастрита приводят постоянные стрессы, в лечебные сборы нужно добавлять успокоительные травы: синюху голубую, мяту перечную, мелиссу лекарственную, душицу обыкновенную, багульник болотный, кипрей обыкновенный, боярышник кровавокрасный, валериану лекарственную, патринию среднюю.

Рецепт при гастритах с повышенной секреторной активностью желудка:
• До еды три раза в день пить полстакана отвара сушеницы топяной (1 столовая ложка сырья на стакан), а после еды съесть 1 чайную ложку перемолотых в порошок корней с корневищами синюхи голубой.
Этот рецепт более приемлем при гастритах с повышенной секреторной активностью желудка.

Рецепт при гастритах с понижением секреторной функции желудка:
• Основа рецепта - сок алое древовидного. В домашних условиях его получают из листьев растения не менее трех лет жизни. Листья срезают и помещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. На курс лечения обычно хватает 13 – 15 листьев среднего размера. Для более широкого лечебного эффекта, а также для улучшения вкусовых качеств лекарства (алое очень горькое), к алое добавляется мед.
Обычно берут небольшую баночку объемом около 100 мл, наполовину наполняют ее незасахаренным медом. Затем туда выжимают сок из 15 листочков алое. Для этого листочек разминают в пальцах, как папиросу. А потом, направив листочек срезом в банку с медом, движениями пальцев сверху вниз выдавливают сок.
Сок собирается на поверхности меда, поэтому нужно все тщательно перемешать.
Прием по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Если появляется изжога, то банку со смесью перед приемом нужно немного подогреть на водяной бане.

Лечебный сбор при гастрите с повышенной секреторной активностью:
• Аир болотный (корень) 1 часть
Тысячелистник обыкновенный (трава) 1 часть
Мята полевая (трава) 1 часть
Крапива двудомная (трава) 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

При гастрите с пониженной секреторной активностью
• Зверобой продырявленный (трава) 3 части
Полынь горькая (трава) 1 часть
Подорожник большой (лист) 1 часть
Бессмертник песчаный (соцветия) 1 часть
Календула лекарственная (цветки) 1 часть
Столовая ложка с верхом на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды.

Диета при гастрите.
Во время лечения гастрита, а также в периоды возможных сезонных обострений (весна и осень), рекомендуется следующая диета:
1. Питание малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Обычно каждые три часа. Ритмика питания крайне важна!
2. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
3. Ограничение приема в пищу острого, жгучего, жареного, гриль, механически грубой пищи.
4. Ограничивается прием в пищу пищевых стимуляторов выработки желудочного сока: алкоголь, кофе, шоколад, черный хлеб, продуктов, содержащих большое количество калия - бобовые, курага, инжир, баклажаны.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Гастроэнтерология » Фитотерапия гастрита (Фитотерапия гастрита)
Страница 1 из 11
Поиск: