Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Гастроэнтерология » Фитотерапия дисбактериоза (Фитотерапия дисбактериоза)
Фитотерапия дисбактериоза
leleklonДата: Воскресенье, 03.03.2013, 00:34 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Понятия «дисбактериоз» в международной классификации болезней не существует. Это понятие классифицируется как другое кишечное заболевание, или расстройство кишечного всасывания. Независимо от формулировки болезнь возникает, если:
1. в кишечнике появляются патогенные микробы;
2. нарушается равновесие кишечной микрофлоры;
3. нарушается активность нормальных микробов кишечника..
В подавляющем большинстве случаев больные дисбактериозом имеют все три перечисленных оттенка.
Причины, вызывающие дисбактериоз:
1. возраст больного
2. время года (обычно весна – осень)
3.определенный режим и привычки в питании
4. характер профессиональной деятельности
5. заболевания желудочно-кишечного тракта
)заболевания желудка со снижением кислотности
) панкреатит
) заболевания печени и желчного пузыря
) заболевания кишечника
6. заболевания и повреждения организма:
) инфекции
) паразиты (лямблиоз, трихомоноз)
) гельминтозы (острицы, аскариды и т.д.)
) аллергия
) иммунодефицит
) гиповитаминоз
) интоксикации
) гипоксия (кислородное голодание)
) воздействие радионуклидов (облучение)
7. длительный прием антибиотиков, различных лекарственных средств, слабительных;
8. стресс.
Исходя из выше перечисленных причин, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно так построить свою деятельность, чтобы избавиться от производственных вредностей, подготовиться к межсезонью, привести в порядок свои привычки в плане питания, а самое главное, вылечить болезни, способствующие развитию дисбактериоза.
Принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений:
1. убрать из кишечника патогенную флору
2. связать и вывести токсины из кишечника
3. создать условия для подселения нормальной флоры
4. подселение нормальной флоры.
При лечении дисбактериоза эти четыре принципа должны строго следовать один за другим. Это обеспечивает успех в лечении заболевания.
Дисбактериоз успешно лечится с помощью трав.
Для уничтожения патогенной флоры применяют растения, обладающие антибактериальной активностью: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать–и–мачеха, зверобой продырявленный, цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая и так далее. Основное требование, предъявляемое к таким травам - не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.
Среди этих растений особое место занимают лишайники – ягель, пармелия, уснея, кладония, так как они содержать большое количество слизи, которая связывает токсины и способствует их быстрому выводу из организма. Слизь обволакивает стенки кишечника, заживляя и защищая эпителий от агрессивного воздействия микроорганизмов. Большое содержание горечей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обменные процессы в кишечной стенке. Большое содержание йода в составе лишайников делает их незаменимыми при лечении заболеваний щитовидной железы. Кроме этого они содержат большое количество легкоусваиваемых углеводов. Поэтому лишайники рекомендуется делать основным компонентом травяных сборов. Чтобы лечебный эффект был особенно ощутимым, стоит включить в сбор пару других антибактериальных трав, например цетрарию исландскую, багульник болотный и чабрец ползучий поровну.
От паразитических простейших, вызывающих дисбактериоз, применяют: алое древовидное, бадан тихоокеанский, барбарис амурский, бессмертник песчаный, соссюрея хорошенькая, лопух большой, шалфей лекарственный, эвкалипт шариковый.
Гнилостную флору хорошо подавляют такие простые пищевые растения, как лук репчатый, чеснок, черемша.
При сопутствующих грибковых поражениях кишечника в сбор добавляются вероника лекарственная, дымянка лекарственная, ежевика сизая, листья грецкого ореха.
Для того, чтобы связать и вывести токсины из организма традиционная медицина применяет активированный уголь – не менее 4 таблеток за один раз ( применяется в виде порошка, предварительно взвешенного в воде), а так же полифепан, зостерин и так далее. С этой целью применяются лишайники, а так же подобные им алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственный. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.
Для нормализации работы кишечника и состояния его слизистой назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других растениях.
Один из симптомов дисбактериоза – нарушение стула. Наладить его – одна из важных задач.
При склонности к поносам применяются растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, корень лапчатки прямостоячей (калган), трава и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовая корка граната и так далее.
При спастических запорах применяются спазмолитические травы: анис, фенхель, укроп, тмин. При атоническом - травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушину, жостер, алое, борщевик, молочай, александрийский лист.
Хороший эффект лечения дисбактериоза достигается при введении в лечение растения с витаминными свойствами: плодов шиповника, рябины, череды трехраздельной, плодов смородины черной.
Для подселения нормальной флоры в кишечник применяются: бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс. Такие средства применяются только после предварительного минимум двух- трехнедельного лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.
Вариант лечебного сбора:
Цетрария исландская (слоевище) 3 части
Багульник болотный (побеги) 1 часть
Чабрец ползучий (трава) 1 часть
Эвкалипт шаровидный (лист) 1 часть
Анис обыкновенный (семена) 1 часть
1 столовая ложка с верхом на 200 мл воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема кипяченой водой. Прием по 1\3 стакана до еды.

Приведенная пропись не является универсальной для успешного лечения всех больных данным заболеванием.
Для составления индивидуального сбора и получения гарантированно успешного лечения, рекомендую обратиться ко мне, фитотерапевту Журавлеву Олегу Анатольевичу
- за очной консультацией – по адресу г. Киев, ул. Печенежская, 1 - 7,
- по телефону – (050) 723 21 30, (093) 210 56 73,
- по электронной почте - leleklon@bigmir.net
- по скайпу - leleklon
Помните: при самолечении успех процесса не гарантирован!
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Гастроэнтерология » Фитотерапия дисбактериоза (Фитотерапия дисбактериоза)
Страница 1 из 11
Поиск: