Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Онкология » Лечение рака предстательной железы. Солодка. (Лечение рака предстательной железы. Солодка.)
Лечение рака предстательной железы. Солодка.
leleklonДата: Воскресенье, 30.06.2013, 21:51 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Солодка (лакрица, лакричный корень) – одно из самых известных лекарственных и пищевых растений, традиция применения которого уходит своими корнями в глубокую древность. Компьютерный анализ нескольких сотен рецептов восточной медицины показал, что солодка одно из наиболее часто используемых средств. Солодку назначают при бронхиальной астме у детей, при бронхите, воспалении легких, ларингитах, фарингитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах, гепатите, как легкое слабительное, при различных эндокринных заболеваниях у женщин и мужчин, при недостаточности коры надпочечников, при аллергических заболеваниях, наружно для лечения экземы, красной волчанки, псориаза, и т.д., и т.п.
Обладая собственной лекарственной активностью, солодку часто используют в качестве средства, улучшающего цвет, консистенцию, структуру лекарства и значительно чаще, в качестве средства, улучшающего вкус. Благодаря своему сладкому вкусу, лакричный сироп нередко служит основой для лекарств, сладостей, конфет, используется для отдушки напитков.
Cолодка обладает высокой эстрогенной активностью, что отвечает одному из основных направлений лечения заболевания – гормонально ориентированной терапии. Однако солодка – растение весьма непростое, неоднозначное как в плане гормональной активности, так и в плане противоопухолевого эффекта вообще. Солодка, как и любое другое растение с мощным лечебным эффектом не может не обладать также целым рядом ощутимых побочных действий.
Солодка и эстрогены.
Солодка имеет самую высокую эстрогенную активность из кормовых растений.
Эстрогеноподобное действие солодки проявляется в сравнительно небольших дозах, и по мере их нарастания переходит в противоопухолевое, независимо от гормональной чувствительности опухоли. То есть имеет двухфазный эффект по отношению к эстрогенозависимым опухолям. Так как при раке простаты эстрогены угнетают рост клеток, то можно оценивать обе фазы в положительном смысле.
Известно, что экстракт солодки проявляет антиканцерогенную активность. Однако длительный прием солодки может приводить к возникновению серьезных побочных эффектов (гипокалиемии и гипертензии) вследствие присутствия в растении значительных количеств глицирризина.
Солодка обладает противоопухолевым эффектом в отношении клеток рака предстательной железы. Эффект проявляется как в отношении гормоночувствительных клеток, так и в отношении гормонорезистентных. Механизм цитостатического эффекта реализуется через повреждение микротубулярной структуры клетки. Кроме того, вещества, содержащиеся в солодке, вызывают апоптоз и аутофагию в раковых клетках, блокируют цикл деления злокачественных клеток в фазах G2/M, G1 и S. Экстракт солодки подавляет миграцию и адгезию клеток рака, препятствуя таким образом метастазированию опухоли. Применение солодки в сочетаниях с другими растениями дает усиление противоопухолевого эффекта.
Побочные эффекты солодки.
Наиболее частый побочный эффект – гипокалиемическая гипертензия, возникающая вторично вследствие блока 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназы типа 2 на уровне почек, приводящего к усилению минералокортикоидного эффекта кортизола.
Гипокалиемический паралич это неотложное состояние, угрожающее развитием нарушений сердечного ритма, респираторных нарушений и рабдомиолиза. Назначение солодки, в особенности, в виде монотерапии в максимальных или субмаксимальных дозах, требует динамического контроля концентрации К+ в крови. При возникновении гипокалиемии необходимо сделать кратковременную отмену солодки и назначить поддержку препаратами калия.
Избежать появления побочных эффектов возможно путем применения солодки прерывистыми курсами, либо в составе сборов трав, когда удельный вес растения невелик, а противоопухолевая эффективность, напротив, возрастает.
Солодка, обладающая комплексом свойств, отвечающих нескольким лечебным направлениям, а именно: эстрогеноподобным, антиандрогенным и сложным противоопухолевым, - без сомнения является растением выбора для проведения лечения больного раком предстательной железы. Солодка оказывает выраженное эстрогеноподобное действие на организм, по своей силе уступающее только пуэрарии.
Планируя применение солодки в виде монотерапии, а также в виде сборов с высоким содержанием растения, в особенности с прицелом на длительное беспрерывное назначение, необходимо помнить о возможном появлении гипокалиемической гипертензии, миалгии, псевдогиперальдостеронизма, отечного синдрома и других побочных эффектов. В связи с этим при планировании длительной монотерапии солодкой необходимо регулярно контролировать уровень К+ в крови, а также проведить ежедневный двукратный контроль артериального давления. При выявлении гипокалиемии рекомендуется отмена солодки не менее, чем на 2 недели с параллельным восполнением дефицита К+ путем назначения KCl. Для предотвращения подобных побочных эффектов рекомендуется отказ от длительной монотерапии солодкой, применение ее в составе сбора, включающего в себя несколько лекарственных растений.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Онкология » Лечение рака предстательной железы. Солодка. (Лечение рака предстательной железы. Солодка.)
Страница 1 из 11
Поиск: