Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Отоларингология » Ангина, тонзиллит, фарингит. (Фитолечение ангины, тонзиллита, фарингита.)
Ангина, тонзиллит, фарингит.
leleklonДата: Воскресенье, 03.02.2013, 02:49 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Ангина, тонзиллит, фарингит.
Ангина (или острый тонзиллит) – это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Воспалительный процесс может локализоваться и в других скоплениях лимфоидной ткани глоточного кольца – в язычной, гортанной и носоглоточной миндалинах. Основная причина – бактерии (стафилококк, стрептококк и другие).
Тонзиллит (от латинского «tonsilla» - миндалина) – это поражение миндалин инфекцией. Ангина – это и есть острый тонзиллит. Когда говорят о тонзиллите, чаще всего имеют ввиду хронический тонзиллит.
Фарингит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Острый фарингит редко бывает изолированным и часто сочетается с поражением миндалин и верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп). Причиной хронического фарингита являются длительное дыхание ртом, табачный дым и другие факторы.
На практике острый фарингит и острый тонзиллит (ангина) мало отличимы друг от друга, так как если поражается миндалины, то воспаляется и слизистая глотки, и наоборот.
Общие признаки ангины и фарингита:
1. острое начало, характерное для всех инфекций;
2. вовлечение в процесс не только миндалин, но и близлежащих тканей;
3. наличие общих токсических явлений: слабость, недомогание, снижение работоспособности, подъем температуры тела, озноб, ломота в суставах и костях, головная боль, тошнота.
Основные отличия фарингита от ангины (тонзиллита):
- в локализации процесса: при тонзиллите поражаются миндалины, а при фарингите слизистая оболочка глотки
- ангина преимущественно бактериальная инфекция (поэтому и склонность к гнойному поражению миндалин), а фарингит – вирусная.
Особенность хронического тонзиллита в его склонности к обострению при малейшем переохлаждении, в дожди, в межсезонье. Это говорит о первопричине заболевания - понижение как местно-тканевой, так и общей иммунной защиты.
С учетом сходства и различий тонзиллита и фарингита выбирается план траволечение. Оно имеет как общие моменты, так и отличия.
Основу лечения острого фарингита составляют противовоспалительные травы, способные вызывать обильное потоотделение. Для этого применяются растения: лабазник вязолистный, ива козья (кора), бузина черная (цветы), сабельник болотный (трава, корень), липа сердцевидная (соцветия), череда трехраздельная (трава). Они применяются в виде водных отваров. Прием малыми дозами (по глотку), часто (каждые полчаса) до уменьшения явлений общего характера.
Рекомендуется применять растения с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота является мощным детоксикантом и укрепляет стенку капилляров, повреждаемую вирусами. К таким растениям относятся: калина (ягода), смородина черная (ягода), брусника (ягода, лист), клюква (ягода), шиповник (плоды, сироп), рябина (ягода), череда трехраздельная (трава).
В такой ситуации чень полезно побольше пить. Например, клюквенный или брусничный морс.
Хороший детоксикационный эффект дают отвары хвоща полевого и чины луговой.
С целью укрепления капиллярной стенки пьют отвары руты пахучей.
При остром фарингите рекомендуется местное лечение, которое основано на смягчающем эффекте растений, содержащими слизи: солодка лекарственная (корень), алтей лекарственный (корень), дягиль лекарственный (корень), мыльнянка (трава) и другие.
А так же, применяются антисептические растения, способные уничтожить инфекцию в глотке: календула лекарственная (цветы), багульник болотный (побеги), чабрец ползучий (трава), ромашка аптечная (цветки), тысячелистник обыкновенный (лекарственный).
При фарингите сушащие травы - шалфей, кора дуба, ольха – не применяются.
При ангине местное лечение отличается. Если горло воспалено, миндалины красные, увеличенные, но гнойных пробок и наложений нет, то местное лечение, как при фарингите (антибактериальные и смягчающие травы).
Если появляются гнойные налеты, лакуны заполнены гноем, а тем более имеются гнойные фолликулы, местное лечение меняется. На первый план вплоть до момента очищения миндалин от гноя назначают гипертонические растворы. Они вытягивают гной из миндалин.
Гипертонический раствор - 10% раствор обычной поваренной соли (NaCl), его легко приготовить в домашних условиях. Полоскания таким раствором необходимо проводить 2-3 раза в день через равные промежутки времени. А между ними обязательно полоскать горло отварами антибактериальных и антисептических трав. Вот здесь уже могут использоваться и кора дуба, и ольха, и шалфей.
Хорошо очищает миндалины от гноя полоскание с соком алое древовидного и каланхое перистого.

Настойка лаконоса американского.
• Чайная ложка настойки на стакан воды. Полоскать горло 4-5 раз в день.
Мягчительные травы (алтей, дягиль) не применяются, так как они создают пленку на миндалинах, что способствует задержке оттока гноя из лакун и соответственно благоприятствует росту бактерий.
После того, как миндалины очистились от гноя, полоскания продолжают только антибактериальными и антисептическими, противовоспалительными травами (4-5 раз в день).
Внутренний прием трав при ангине такой же, как и при фарингите.
При хроническом тонзиллите больной обязательно должен получать иммунокоррегирующие средства как внутрь, так и местно. В этом еще одно отличие в лечении тонзиллита от фарингита.
Внутрь применяют растительные иммуномодуляторы только в период ослабления или исчезновения признаков болезни. К таким растениям относятся: родиола розовая, элеутерококк колючий, аралия манчжурская, заманиха высокая, очиток пурпуровый, молочай Палласа, копеечник чайный, левзея сафроловидная. В период обострения применять их категорически нельзя.
Местно в виде полосканий применяются чистотел большой, ряска малая, очиток едкий, эхинацея пурпуровая, алое древовидное.
Хороший эффект дает закаливание в виде обливания холодной водой в период ослабления болезни или ее исчезновения.

Для составления индивидуального сбора и получения гарантированно успешного лечения, рекомендую обратиться ко мне, фитотерапевту Журавлеву Олегу Анатольевичу
- за очной консультацией – по адресу г. Киев, ул. Печенежская, 1 - 7,
- по телефону – (050) 723 21 30, (093) 210 56 73,
- по электронной почте - leleklon@bigmir.net
- по скайпу - leleklon
Помните: при самолечении успех процесса не гарантирован!
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Отоларингология » Ангина, тонзиллит, фарингит. (Фитолечение ангины, тонзиллита, фарингита.)
Страница 1 из 11
Поиск: