Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Отоларингология » Гайморит (Комплексное лечение гайморита)
Гайморит
leleklonДата: Вторник, 05.02.2013, 01:06 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Гайморит относится к синуситам, воспалительным заболеваниям пазух носа. Он может быть острым и хроническим.
К возникновению острого гайморита приводят острый насморк, заболевание скарлатиной, гриппом, корью, острыми респираторно-вирусными инфекциями. Кроме того, важную роль играют заболевания корней четырех задних верхних зубов.
Хронический гайморит развивается:
- при частых острых воспалениях пазух носа
- при хроническом насморке
- вследствие искривления носовой перегородки
- врожденной узости носовых ходов.
Гайморит бывает:
- инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый)
- вазомоторный, развивающийся из-за нарушения функции сосудодвигателей
- аллергический.
Для лечения гайморита применяют травы ак для местного лечения, так и прием отваров внутрь. Для снятия воспаления и уничтожения патогенной микрофлоры применяют противовоспалительные и антибактериальные травы: багульник болотный, соссюрея иволистная, календула лекарственная, шалфей лекарственный, чабрец, василек синий, ромашка аптечная, зверобой продырявленный, бадан толстолистный и другие. Обычно готовят отвар различных частей этих растений и промывают им носовые ходы.

Лук репчатый.
• Сок обычного репчатого лука закапывают по 3-4 капли в каждую ноздрю. Особенно полезен лук при вирусных инфекциях.
Для ликвидации хронического вялотекущего воспаления, а также при аллергическом гайморите применяют растения, способные повлиять на местный иммунитет.С такой целью применяют свежий сок алое, свежий сок каланхоэ перистого, отжатые из листочков растений в день применения.

Каланхоэ
• Закапывается по 3-4 капли свежего сока в каждую ноздрю.

Чистотел
• Свежий сок чистотела закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. Нужно обратить внимание, что сок чистотела, получаемый путем пропускания свежего растения через мясорубку, очень жгучий. Поэтому в зависимости от индивидуальной чувствительности можно сок разводить чистой водой.
Закапывать свежий сок чистотела особенно рекомендуется тем, у кого есть полипы в носовых ходах, а также страдающим продуктивным вариантом гайморита. При полипах применяются также индау, переступень (ядовито!), белокрыльник, клоповник, прострел (ядовито!). Эффективен при грибковом поражении слизистых носа и пазух), ряска, молочай (ядовито!).

Цикламен
• Свежие корни или клубни перемолоть для получения сока. Закапать в каждую ноздрю по 2 капли. Делают это всего один раз.
После введения сока цикламена в ноздри наблюдает выраженная реакция в виде чихания, кашля, чувства жара во всем теле, появления пота на теле и лице. Нужно спокойно перенести эту реакцию, лежа в постели с завязанной головой. Через некоторое время появится обильное желтое отделяемое из носа, которое будет истекать около суток. После чего больной спокойно засыпает и спит около суток.
В виде отваров используют хвощ полевой (трава), девясил высокий (корень), череда трехчастная (трава), земляника лесная (трава), багульник болотный (побеги), будра плющевидная (трава), кипрей узколистный (трава).
Промывания делать регулярно и достаточно часто, не реже 3-5 раз в сутки.
Для эффективного удаления гноя из пазух кроме цикламена и чистотела применяется промывание носовых ходов гипертоническим раствором поваренной соли. На стакан кипяченой воды берут 1 столовую ложку соли. Промывание делается теплым раствором 2-3 раза в день.
Внутреннее лечение в остром периоде направлено на уменьшение воспаления и ликвидацию интоксикации.
Для этого назначают отвары противовоспалительных трав: лабазника вязолистного, ивовой коры, солодки уральской, малины.
Одновременно необходимо пить много жидкости, желательно с высоким содержание витамина С: отвар плодов шиповника, клюквенный или брусничный морс, кисель из плодов калины или рябины.
Для выведение жидкости из организма применяют мочегонные и потогонные травамы. К первым относится хвощ полевой, пижма обыкновенная, пырей, можжевельник, полпала, брусника, толокнянка, будра плющевидная и другие. Потогонные: липа сердцевидная, бузина черная, череда трехраздельная, малина обыкновенная.
Для лечения хронического гайморита особое значение имеют средства -иммуномодуляторы. Их можно применять и в период обострения, и период ремиссии. В период обострения можно принимать, например, эхинацею пурпурную (цветки).
В качестве иммуномодуляторов применяют настойки корней родиолы розовой, элеутерококка колючего, молочая Фишера, левзеи сафроловидной, аралии манчжурской. Применение их в период обострения нежелательно.
В комплексе с фитотерапией очень хорошо от гайморита помогают сеансы биоэнерготерапии.
Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выполнять комплексное упражнение для повышения своей энергетики, а так же энергетические прокачки.
Все это в комплексе дает хорошие результат в лечении любой болезни и гайморита в частности.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Отоларингология » Гайморит (Комплексное лечение гайморита)
Страница 1 из 11
Поиск: