Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Отоларингология » Отит. Фитотерапия. (Отит. Фитотерапия.)
Отит. Фитотерапия.
leleklonДата: Воскресенье, 24.03.2013, 00:46 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Отитом называет воспалительное заболевание уха.
Отиты бывают наружные, средние и внутренние (лабиринтиты).
При наружном отите бактериями или грибами поражаются волосяные фолликулы и сальные железы фиброзно-хрящевого отдела наружного слухового прохода. Этому способствуют микротравмы, наносимые при неаккуратной чистке ушей спичками, шпильками и другими предметами, не обернутыми предварительно валиком из ваты. Наружный отит бывает очаговым и разлитым.
Симптомы наружного отита можно по таким простым симптомам: боль при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину, при открывании рта (если гнойник расположен на передней стенке слухового прохода). Может наблюдаться истечение гноя из слухового прохода, зуд. Слух не нарушается.
Для лечения наружного отита применяют промывания наружного слухового хода теплыми (это важно!) отварами противовоспалительных и антимикробных трав: календулы лекарственной, шалфея лекарственного, чабреца, коры дуба, соплодий ольхи. Можно применять спиртовые настойки этих трав, вносимые в виде нескольких капель на треть стакана теплой воды. Можно использовать анилиновые краски (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, фукарцин), 3% перекись водорода, фурациллин.
Туалет наружного слухового прохода при наружном отите нужно проводить не реже 2-3 раз в день.
Последовательность действий такая.
1. отваром противомикробной травы промыть слуховой проход.
2. ватной турундой тщательно просушить.
3. Смазать очаг поражения зеленкой.
В случае, когда имеется повышение температуры тела, выраженный отек околоушной клетчатки, симптомы интоксикации (слабость, озноб, потливость, головная боль и т.п.), самолечение не допустимо. Нужно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения антибиотиками.

При среднем отите поражается так называемое среднее ухо. Это барабанная полость с косточками, передающими акустическую волну с барабанной перепонки на воспринимающий аппарат. Барабанная полость содержит воздух, и для правильного функционирования необходимо постоянно приводить в равновесие давление в окружающей среде в полости среднего уха. Для этого существует слуховая труба, которая связывает барабанную полость с носовыми ходами и носоглоткой. У детишек слуховая труба более короткая, чем у взрослых. Поэтому они болеют отитом чаще и заболевают подчас незаметно.
Средний отит возникает, если имеется какой-то воспалительный процесс в носу или в горле (ОРВИ, грипп, ангина). В этом случае через слуховой ход в полость среднего уха попадают возбудители заболевания – бактерии, вирусы, грибы. Он может быть катаральным (I стадия) и гнойным (II стадия).
На первой стадии возникает отек выстилки барабанной полости. Нарастает общая интоксикация, повышается температура тела до высоких цифр.
На второй стадии образовывается гной, который скапливается в ограниченном пространстве и вызывает характерную пульсирующую и очень интенсивную боль. Боль не прекращается до тех пор, пока гной не найдет выхода наружу. Такой выход формируется в результате разрыва барабанной перепонки.
После этого гной активно течет из слухового прохода.
На третьей стадии происходит затухание процесса и зарастание барабанной перепонки с формированием рубца. Чем грубее получается рубец, тем хуже человек слышит после перенесенного среднего гнойного отита.
Траволечение среднего отита:
1. наружные меропрития (закапывание в ухо, промывания слухового прохода, компрессы) 2. внутреннее лечение.
Внутреннее лечение травами при отите носит вспомогательный характер (основное лечение - антибиотиками).
Для уменьшить выраженность симптомов общей интоксикации необходимо давать больному побольше питья, сделанного из плодов и трав, содержащих много витамина С. Например, морсы из брусники, клюквы, отвары плодов шиповника, травы череды и крапивы.
С питьем нужно дать и мочегонное: хвощ полевой, брусничный лист, корень пырея, можжевельник, спорыш, пижма, березовые почки и т.п.
Общую интоксикацию можно уменьшить, усилив выведение токсинов с потом. Потоотделение усиливают бузина черная (цветки), малина (лист, плоды), смородина (лист), липа (цветки).
В сбор добавляют противовоспалительные травы: лабазник вязолистный (таволгу), иву козью, сабельник. Данные растения обладают жаропонижающим и обезболивающим действием.
Травы, назначаемые внутрь, смешивают в составе сборов, сборы отваривают и дают пить в горячем виде с медом, если на него нет аллергии.
Пример сбора:
Липа сердцевидная (цветки) 1 часть
Малина обыкновенная (лист) 1 часть
Хвощ полевой (трава) 1 часть
Ива козья (кора) 1 часть
Бузина черная (цветки) 3 части
1 столовая ложка сбора на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема кипятком. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день до еды за полчаса, либо, что еще лучше, по небольшому глотку через каждый час.

Народные рецепты для закапывания в уши.
Закапывания в уши делаются только на первой стадии отита, то есть до прорыва гноя через барабанную перепонку. Иногда бывает, что таких закапываний хватает, чтобы повернуть воспаление вспять, и избежать образование гноя.
Общее требование: любые капли должны быть теплыми, примерно 37 градусов по Цельсию. В противном случае слишком холодные капли могут вызвать сильное головокружение и рвоту, а горячие еще и ожог барабанной перепонки.

• Отщипнуть от обычной комнатной красной герани несколько листочков. Выжать из них сок. Закапать в больное ухо 3-4 капли и закрыть ваткой.
Так делать 4-5 раз в день.

К закапыванию в уши рекомендуется свежий сок ивовых листьев, отвар цветков ромашки (столовая ложка на стакан), свежий сок чеснока (по 2 капли за раз), отвар травы хвоща полевого (особенно при гноетечении), отвар травы кирказона.
К наружным мероприятиям относят компресс на ухо с водкой, разведенной пополам.

Правила наложения компресса.
Взять полстакана водки, долить до полного кипяченой теплой водой. Взять марлевую салфетку, смочить ее разбавленной водкой и уложить вокруг ушной раковины с больной стороны, оставляя слуховой проход открытым. На салфетку сверху наложить квадратный кусок вощеной бумаги (или кусок целлофанового пакета), по площади перекрывающий салфетку. В вощенке также прорезается отверстие для уха. Далее укладывают большой кусок ваты, закрывающий ухо целиком. Поверх ваты повязывают хлопчатобумажную косынку, или прибинтовывают обычным марлевым бинтом.
Компресс обычно делают на ночь. Вместо водки лучше всего использовать настойку цветов бузины черной.
После прорыва барабанной перепонки нужно совершать регулярный туалет наружного слухового хода по методике, изложенной выше для наружного отита.

• Взять 100 граммов цветов черной мальвы, отварить в 1 л воды. В отвар положить раскаленный докрасна кирпич. Пойдет пар. Держать над паром голову, накрытую одеялом, поворачивая ее то одним, то другим ухом.

Приведенная пропись не является универсальной для успешного лечения всех больных данным заболеванием.
Для составления индивидуального сбора и получения гарантированно успешного лечения, рекомендую обратиться ко мне, фитотерапевту Журавлеву Олегу Анатольевичу
- за очной консультацией – по адресу г. Киев, ул. Печенежская, 1 - 7,
- по телефону – (050) 723 21 30, (093) 210 56 73
- по электронной почте - leleklon@bigmir.net
- по скайпу - leleklon
Помните: при самолечении успех процесса не гарантирован!
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Отоларингология » Отит. Фитотерапия. (Отит. Фитотерапия.)
Страница 1 из 11
Поиск: