Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Фитотерапия ОРВИ (Фитотерапия ОРВИ)
Фитотерапия ОРВИ
leleklonДата: Воскресенье, 24.03.2013, 00:44 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Основу травяного лечения при гриппе составляют растения, способные вызвать обильное потоотделение. Это объясняется тем, что с потом выходит большое количество токсинов, ядов, образующихся в результате деятельности вируса, а также в ходе борьбы организма с инфекцией. А так же обильное потоотделение – это признак действия противовоспалительных средств наподобие аспирина. Но в отличие от аспирина и подобных ему таблеток, которые при длительном употреблении вызывают язву желудка и изменение в формуле крови, травы действуют более безопасно и благотворно. К этой группе относятся малина, липа, кора ивы, цветки бузины, цветки лабазника вязолистного (таволга), корень сабельника болотного и другие растения.
Приготовление лекарств из этих растений в домашних условиях.
Цветки запариваются в термосе в течение 1\2 – 1 часа. Для этого берут 1 – 2 столовые ложки сырья, засыпают в термос и заливают стаканом кипятка.
Корни и кору заливают на полчаса кипятком и дают постоять полчаса. Потом варят на медленном огне, а лучше на водяной бане в течение 20 – 30 минут.
Иву готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, сабельник 1 столовая ложка на стакан.
Принимать отвары противовоспалительных трав при гриппе нужно часто и небольшими дозами. Например, отвар цветков липы по два глотка каждый час. Чем лучше становится состояние, тем реже нужно принимать отвары.
Если при гриппе начинает одолевать кашель, то нужно принимать отвары трав, обладающие обволакивающими свойства. Например, корень алтея лекарственного, просвирняка лесного, дягиля лекарственного, слоевище цетрарии исландской, корень солодки голой. Аналогичным действием обладают корневища с корнями синюхи голубой. Дополнительно ко всему, она обладает великолепным свойством – успокаивающим, седативным. Поэтому это средство дают детям на ночь.
Для детей рекомендуется так же бедренец – камнеломка от затяжного приступообразного кашля. Используется корень растения либо в виде отвара на молоке, либо в виде спиртовой настойки (20 капель на четверть стакана теплого молока).
Приступообразный кашель хорошо лечится отварами укропного семени, аниса, амми зубной. Семена завариваются точно также как и цветки.
При гриппе в начале заболевания нельзя давать шалфей, так как он еще больше сушит и без того сухую воспаленную слизистую верхних дыхательных путей. В результате можно получить не улучшение, а усугубление кашля. Шалфей и подобные ему травы применяются когда грипп переходит в бронхит. Этот момент проявляется появлением сухого глубокого кашля с хрипами. Нередко такой кашель сопровождается трудноотделяемой зеленоватой или желтоватой мокротой. Если такой симптом есть, то в отвары надо добавлять отхаркивающие травы: чабрец ползучий, багульник болотный, иссоп, мать – и – мачеха, череда трехраздельная, донник лекарственный, вероника лекарственная.и так далее.
Один из удачных рецептов:
Чабрец – 1 часть
побеги багульника – 1
слоевище цетрарии – 1
1 столовую ложку залить холодной водой, настоять 1 час, затем кипятить 15 минут на водяной бане. Остудить, процедить. Пить по треть стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Нужно помнить, что донник является сильнодействующим средством. Поэтому его лучше использовать в составе сборов, где его удельный вес будет мал. Либо при заварке в одиночку брать 1 чайную ложку сырья на стакан воды.
Донник особенно показан при гриппе, так как он обладает способностью понижать свертывающую активность крови, что очень важно, так как основное звено патогенеза гриппа и других вирусных инфекций – нарушения капиллярного кровотока.
С целью укрепления капиллярной стенки в сборы добавляют тысячелистник обыкновенный, крапиву двудомную, траву руты пахучей.
При гриппе рекомендуется пить как можно больше кислых (клюквенных и брусничных) морсов. Витамин С, в больших количествах находящийся в этих растениях, не только укрепляет капиллярную стенку, но и способствует устранению интоксикации.
Кроме клюквы и брусники витамин С содержат плоды шиповника, плоды рябины, трава череды трехраздельной, плоды и лист смородины черной, плоды ежевики и так далее.

Профилактика гриппа.
Для этого нужно закаливаться, обтираясь холодной водой, заниматься физкультурой, кушать умеренно, вовремя ложиться спать и вообще, делать все то, что вписывается в понятие здорового образа жизни. Кроме этого в периоды межсезонья нужно принимать растения – иммуномодуляторы и адаптогены.
Адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, аралия манчжурская, заманиха высокая, родиола розовая, очиток пурпуровый и так далее. Их принимают в виде спиртовой настойки корней в дозе 1 капли на 2 кг массы тела, 3 раза в день до еды.
Выраженными противовирусными свойствами обладает копеечник сибирский. Принимают его как в виде настойки, так и в виде порошков корня внутрь. Их этого же растения делают мазь, которой лечат герпес. Это вирусное поражение кожи, нередко сопутствующее гриппу.
Применять данные растения в остром периоде нельзя.
В период обострения принимают другие иммуномодуляторы: ряску малую, девясил высокий, эхинацею пурпуровую.

Пример травяного лечения гриппа:
Липа сердцевидная (цветы) 3 части
Бузина черная (цветы) 1 часть
Череда трехраздельная (трава) 1 часть
Малина обыкновенная (лист) 1 часть
Смородина черная (лист) 1 часть
Засыпать в термос 2 столовые ложки с верхом сбора, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Добавить туда же 2 чайных ложки настойки цветков эхинацеи. Принимать по 2 – 3 глотка через каждые час – полтора.
Кушать побольше чеснока и репчатого лука, а также тыквенную кашу.

Приведенная пропись не является универсальной для успешного лечения всех больных данным заболеванием.
Для составления индивидуального сбора и получения гарантированно успешного лечения, рекомендую обратиться ко мне, фитотерапевту Журавлеву Олегу Анатольевичу
- за очной консультацией – по адресу г. Киев, ул. Печенежская, 1 - 7,
- по телефону – (050) 723 21 30, (093) 210 56 73,
- по электронной почте - leleklon@bigmir.net
- по скайпу - leleklon
Помните: при самолечении успех процесса не гарантирован!
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Фитотерапия ОРВИ (Фитотерапия ОРВИ)
Страница 1 из 11
Поиск: