Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Фитотерапия бронхиальной астмы (Бронхиальная асма. Лечение травами.)
Фитотерапия бронхиальной астмы
leleklonДата: Суббота, 26.10.2013, 21:22 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
«Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит воспаление дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов и проявляющееся приступом удушья, астматическим статусом или, при отсутствии такового, дыхательным дискомфортом (приступообразный кашель, дистантные хрипы и отдышка), сопровождающимся обратимой бронхиальной обструкцией на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, внелегочных признаков аллергии, эозинофилии крови и/или эозинофилов в мокроте».
В основе астмы лежит воспаление бронхов. Воспаление может быть аллергическим, инфекционным и нейрогенным. Поэтому в качестве основы лечения выбираются противовоспалительные средства.
Астма – болезнь наследственная и человек рождается с предрасположенностью к этому заболеванию, которая с годами никуда не девается. А так как дефект генного кода неустраним, то с этой точки зрения астма неизлечима. Но далеко не все люди, имеющие предрасположенность к астме, ею страдают. То есть совокупность защитных сил организма у них такова, что не дает наследственной предрасположенности, помноженной на повреждающие факторы внешней среды, выйти из-под контроля. Достижение такого состояния в организме каждого больного – главнейшая задача лечения.
И что немаловажно – обструкция бронхов – явление обратимое. Поэтому грамотное лечение астмы имеет все шансы быть успешным.
Обязательным компонентом лечения астмы является назначение средств, способных восстановить нарушенное равновесие в системе иммунитета, то есть назначение иммуномодуляторов с целью восстановить клетки иммунитета и в частности тучные клетки.
В качестве противовоспалительных используются солодка голая, донник лекарственный, шалфей лекарственный, медуница легочная, ромашка ободранная, лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, тысячелистник обыкновенный и другие растения.
Так как каждая трава содержит в своем составе различное сочетание биологически активных веществ, химических соединений и минералов, воздействие их на больного далеко не одинакова и подходить к их применению необходимо с большой осторожностью. К примеру, лабазник, малина, ива и другие реализуют свой противовоспалительный эффект за счет содержания салицилатов. При подозрении на аспириновую аллергию применять их не рекомендуется.
Шалфей лекарственный хоть и очень хорошее противовоспалительное средство, но он сушит бронхи. Поэтому при сухом кашле без мокроты шалфей не назначается. В этом случае применяются средства, обладающие смягчающим действием: дягиль лекарственный, просвирняк лесной, дудник обыкновенный, бедренец камнеломка, пармелия ваганс или цетрария исландская и так далее.
С помощью иммуномодуляторов можно добиться устойчивой ремиссии заболевания. Но особенность их применения при астме заключается в том, что сильные иммуномодуляторы нежелательно применять в период разгара болезни из-за опасности ее усугубления. Такие средства применяются в период ремиссии в виде спиртовых настоек курсом по 1,5 месяца. К этой категории относятся: молочай Палласа, копеечник чайный, родиола розовая, астрагал перепончатый, левзея сафроловидная и прочие.
В период обострения заболевания применяются иммуномодуляторы более мягкого действия: ряска малая, дурнишник обыкновенный, чистотел большой, эхинацея пурпурная, вероника лекарственная, земляника обыкновенная, багульник болотный, хвощ полевой и прочие растения. Они используются в качестве компонентов травяных смесей в любой фазе болезни.
Механизм затруднения дыхания заключается в сужении просвета бронхов.
Причины сужения просвета бронхов:
1. Отек слизистой оболочки бронха, развивающийся из-за воспаления.
2. Спазм бронха, возникающий вследствие воздействия на мышечный слой стенки бронха многочисленных биологически активных веществ, выбрасываемых в кровь в процессе аллергии;
3. Большое количество очень вязкой мокроты, выделяемой в просвет бронха в ходе аллергического воспаления.
Исходя из этого существует три направления неспецифического лечения астмы:
1. спазмолитическое
2. противоотечное
3. отхаркивающее.
К спазмолитическим относятся представители семейства пасленовых – красавка обыкновенна, дурман вонючий и белена черная. При вдыхании дыма от сжигания этих растений приступы удушья быстро купируются. Спазмолитическим действие в отношении бронхом обладает Эфедра хвощевая (кузьмичева трава).
Менее выраженным спазмолитическим действие обладают: представители семейства зонтичных – анис, укроп, тмин, фенхель, а также растения других семейств - крестовник ромболистный, багульник болотный, сушеница топяная, ромашка аптечная, чабрец ползучий, лапчатка гусиная, мята полевая, зверобой продырявленный, аир болотный и другие растения.
С целью уменьшения отека стенки бронхов используют мочегонные травы: хвощ полевой, спорыш, брусничник, толокнянка.
Отхаркивающие травы используются с целью разжижения мокроты и улучшения ее отхождения из бронхов. Представители: истод лекарственный, иссоп лекарственный, синюха голубая, багульник болотный, мать-и-мачеха, термопсис и другие.
Это основные принципы лечения всех видов бронхиальной астмы. Но современная медицина насчитывает 10 разных форм этого заболевания, а значит и подходы к лечению каждого вида различны.
К примеру, атопическая форма отличается тем, что приступы удушья или дыхательный дискомфорт развиваются в ответ на вдыхание пыльцы растений, домашней и библиотечной пыли, шерсти животных, клещей – дерматофагоидов и других аллергенов.
В данном случае основу лечения составляют иммуномодуляторы.
Инфекционно-зависимая форма что развивается как следствие частых и длительно текущих бронхитов и пневмоний. Аллергия развивается на белковые компоненты мембран бактериальных стенок. Обострение такой формы астмы, как правило, происходит на фоне гриппа, простудных заболеваний.
Основу лечения составляют травы с выраженной антибактериальной активностью и иммуномодуляторы. В качестве антибактериальных трав применяется чабрец ползучий, багульник болотный, цетрария исландск, дяругие представители лишайников – кладония альпийская и пармелия, а также эвкалипт шариковый, шалфей лекарственный, аир болотный и другие.
В данном случае очень удачное сочетание растений, смешанных поровну: чабрец, багульник и цетрария. К ним можно по желанию добавить еще 3 - 4 растения. Отличная пропись при бронхите, астме, пневмонии, туберкулезе, а также при заболеваниях кишечника.
Выраженной противовирусной активностью обладает копеечник альпийский. Сочетание противовирусной и иммуномодулирующей активности делает копеечник незаменимым в лечении и профилактике астмы
Если астма вызвана грибком, применяется прострел китайский. Растение ядовитое, применять осторожно!
Дисгормональная форма характеризуется тем, что возникает на фоне расстройств в эндокринной сфере. Чаще всего причиной является нарушение работы щитовидной железы. Основными растительными представителями в лечении являются дурнишник лекарственный, шандра обыкновенная, зюзник европейский, ряска малая и другие.
Дизовариальная форма представляет собой разновидность дисгормональной астмы. Но в данном случае ведущие нарушения – со стороны яичников. В этом случае применяются прострел луговой, кирказон скрученный, клопогон даурский, манжетка лекарственная, боровая матка и прочие.
Нервно - психическая форма. Причина приступов – стрессы, психоэмоциональное напряжение, переживания, сильные эмоции, причем как отрицательные, так и положительные.
Основа лечения – седативные, успокаивающие травы: багульник болотный, боярышник кроваво-красный, буквица лекарственная, валериана лекарственная, донник лекарственный, мята полевая, вереск обыкновенный, душица обыкновенная, кипрей узколистный, пассифлора инкарнатная, патриния средняя, подмаренник настоящий, полынь обыкновенная, пустырник сердечный, синюха голубая, хмель обыкновенный, чабрец ползучий, шлемник байкальский.
Это основные направления, по которым должно идти лечение астмы. Теперь остается определиться с типом астмы и составить травяной сбор, в состав которого обязательно должны входить спазмолитики, мягкие иммуномодуляторы, противовоспалительные, отхаркивающие растения. Например:
Вероника лекарственная
Донник лекарственный
Дурнишник обыкновенный
Багульник болотный
Чабрец ползучий
Цетрария исландская
Хвощ полевой
Обычно растения берутся в равных пропорциях. Отвар готовится по обычным правилам на водяной бане. Прием трехкратно в течение дня в течение 1,5 – 2 месяцев.
Надо помнить, что фитолечение астмы – дело часто не одного года. Курс строится таким образом: в период разгара болезни принимают отвары (наподобие приведенного выше) внутрь, купируют приступы и дыхательный дискомфорт при помощи дыма сжигаемой красавки, дурмана и белены. А в периоды ремиссии, а также в межсезонье весной и осенью проводят курсы лечения настойками или порошками сильных иммуномодуляторов и витаминными составами.
Но прежде, чем использовать травы в лечении астмы, необходимо убедиться, что у больного на них нет реакции. Для этого необходимо привязать к внутренней стороне предплечья квадратик марли, смоченный в отваре травы. При появлении покраснения, зуде, отеке на месте марли, отвар в таком составе трав применять нельзя. Необходимо заменить травы, вызывающие аллергическую реакцию.
В лечении астмы не рекомендуется использовать только одни травы. Комплексное лечение – применение средств традиционной медицины и фитотерапии дает намного лучший эффект в лечении.

Приведенная пропись не является универсальной для успешного лечения всех больных данным заболеванием.
Для составления индивидуального сбора и получения гарантированно успешного лечения, рекомендую обратиться ко мне, фитотерапевту Журавлеву Олегу Анатольевичу
- за очной консультацией – по адресу г. Киев, ул. Печенежская, 1 - 7
- по телефону – (050) 723 21 30, (093) 210 56 73,
- по электронной почте - leleklon@bigmir.net
- по скайпу - leleklon
Помните: при самолечении успех процесса не гарантирован!
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Фитотерапия бронхиальной астмы (Бронхиальная асма. Лечение травами.)
Страница 1 из 11
Поиск: