Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Фитотерапия алопеции (облысения) (Фитотерапия алопеции (облысения))
Фитотерапия алопеции (облысения)
leleklonДата: Вторник, 05.03.2013, 21:31 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Одно из отрицательных проявлений полихимиотерапии – облысение, или алопеция. Для профилактики облысения до и во время химиотерапии внутрь назначают травы с антиоксидантным эффектом: фиалка полевая, бузина черная, зюзник европейский, донник лекарственный, лабазник вязолистный, мелисса лекарственная, подорожник большой, солодка голая, череда трехраздельная, хмель обыкновенный, шлемник байкальский, черноголовка обыкновенная, береза повислая (лист), будра плющевидная (трава), бурачник лекарственный (трава), грыжник гладкий (трава), кукурузные рыльца, ортосифон тычинковый (почечный чай, трава), стальник полевой (корни), фиалка трехцветная (трава), шалфей. А так же с антигипоксидантным эффектом: лабазник.фиалка полевая, арника горная, береза повислая, боярышник кроваво-красный, донник лекарственный, звездчатка средняя, календула лекарственная, крапива двудомная, липа сердцевидная (лист), пижма обыкновенная, подорожник большой, рябина обыкновенная, синюха голубая, сушеница топяная, хвощ полевой, чистец болотный, будра плющевидная (трава), бурачник лекарственный (трава), грыжник гладкий (трава), кукурузные рыльца, ортосифон тычинковый (почечный чай, трава), стальник полевой (корни), череда трехраздельная (трава), шлемник байкальский (корень), манжетка обыкновенная, лапчатка гусиная. Многие из этих трав обладают обеими свойствами, поэтому для усиления действия могут применяться в паре.
Отличительной чертой лечения алопеции травами является наружная терапия, проводимая, как правило, после химиотерапии. Наружно назначаются кашицы из свежих растений, ванны и ополаскивания из отваров и настоев как свежих, так и сухих трав. Применяются также масла и мази.
В основе лечебного эффекта трав лежит стимуляция ростовых зон волосяных фолликулов. С этой целью применяются растения, содержащие в своем составе жгучие вещества. За счет раздражающего действия веществ резко усиливается кровоток в коже волосистой части головы, что способствует усилению роста волос. С этой целью применяют мытье и ополаскивание волосистой части головы отварами крапивы двудомная и жгучей, шишками хмеля обыкновенного, корнем и цветками лопуха большого (репейника), травой череды трехраздельной.

Лопух большой.
• 75 г свежего корня настаивать сутки в теплом месте в 250 мл подсолнечного или миндального масла, а затем отварить в течение 15 минут на медленном огне, после остывания отжать, процедить. Аналогично можно делать 10% мазь из семян лопуха (М. А. Носаль).
• Для приготовления мази корень варят в мелко изрубленном виде; когда жидкость выкипит наполовину, прибавляют свиного или бараньего сала (из свиного сала мазь получается лучше), переливают смесь в горшок, замазывают его тестом и ставят в горячую печь на несколько часов; вынутая из печи жидкость тщательно перемешивается несколько раз. После охлаждения массы вода сливается, а жирная оставшаяся масса перекладывается в стеклянную банку. Жидкость, полученная при приготовлении мази, идет на обмывание волос с мылом; по высыхании волос в кожу головы ежедневно на ночь втирается мазь.

Хмель обыкновенный.
• 2 столовых ложки сухих соплодий на 400 мл только что закипевшей воды. Настоять 3 часа. Втирать в кожу волосистой части головы 1 раз в день. Курс 2 недели.

Череда трехраздельная.
• 3 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Использовать так же, как в предыдущем рецепте.

Переступень белый.
• Свежий корень хорошо промыть, кипятить в воде 1-2 минуты, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань; 20 мл полученного сока смешать с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавить вазелин (40 г) и вновь перемешать. Хранить в холодильнике.

Крапива двудомная.
• 3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Фитотерапия алопеции (облысения) (Фитотерапия алопеции (облысения))
Страница 1 из 11
Поиск: