Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Фитотерапия фурункулеза (Фитотерапия фурункулеза)
Фитотерапия фурункулеза
leleklonДата: Среда, 06.03.2013, 23:53 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline

Фурункулы и карбункулы – это гнойное заболевание кожи и подкожной клетчатки.
Причина фурункулов и карбункулов – различные патогенные микробы, обитающие на коже человека. Чаще всего это стафилококк золотистый.
Попадая внутрь волосяного фолликула кожи микроб начинает размножаться и поражать близлежащие ткани. В этот период своего развития внешне фурункул выглядит как красная отечная шишка на коже, весьма болезненная при пальпации. Боль нередко носит дергающий и пульсирующий характер.
В последующем развивается гнойное расплавление пораженных тканей и в пораженной зоне образуется гнойный стержень. Со временем гнойный стержень прорывает кожу и выходит наружу, после чего может наступить самопроизвольное разрешение процесса с формированием кожного рубца
. Однако чаще всего требуется хирургическое вмешательство для ликвидации воспалительного очага. Если созревший фурункул своевременно не удалить, происходит дальнейшее гнойное расплавление мягких тканей и при этом на месте стержня формируется полость, заполненная гноем. Так фурункул переходит в абсцесс или карбункул.
Карбункул – это, как правило, несколько расположенных поблизости фурункулов, слившихся в единый очаг, что приводит к изменениям общего самочувствия, появляются общие симптомы недомогания:
- повышение температуры тела,
- озноб,
- лихорадка,
- головная боль.
В этом случае назначаются антибиотики.
Причины возникновения фурункулеза:
- тяжелая работа
- недостаточность витаминов
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям
- постоянный стресс
- плохое питание
- снижение иммунитета
- несоблюдение личной гигиены
Так как инфекционный процесс - это взаимодействие патогенного микроба с одной стороны и иммунитета с другой, план лечение фурункулов и карбункулов состоит в следующем:
- устранение гнойника и воспаления
- укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма
При устранении гнойника необходимо попытаться остановить процесс развития воспаления, а затем полностью устранить гнойник. Для этого назначается гомеопатический препарат Гепар сульфурис в среднем или высоком разведении. Например, Гепар 12, по 7 капель на ночь. Если на следующий день краснота стала спадать, боль уменьшилась, кожа над формирующимся фурункулом стала морщинистой и не такой горячей, лечение продолжается по намеченному плану.
Если улучшения не наблюдается, боль сохраняется или усиливается, нарастает отек и краснота, необходимо ускорить созревание фурункула с тем, чтобы побыстрее появился гной и можно было бы его убрать из тканей. Для этого назначается внутрь тот же гомеопатический Гепар сульфурис, но уже в низком разведении. Например, Гепар 3 по 5 капель три-четыре раза в день.
Одновременно к фурункулу прикладывается печеная теплая луковица, дегтярный пластырь (кусок бумаги, на который намазан березовый деготь), отваренная кашка из цветков календулы, донника лекарственного, разрезанного мякотью наружу листа алое - столетника и так далее. Можно оборачивать пораженное место листом лопуха, окопника или капусты.
Когда гнойник созрел и на поверхности кожи появилась белая головка, пинцетом аккуратно удаляется кожная крышечка над стержнем, освобождая ему выход наружу. Иногда этого бывает достаточно, чтобы стержень хотя бы частично вышел. Но если этого не происходит, не нужно форсировать события и давить на гнойник. Такими действиями можно спровоцировать инфицирование окружающих тканей с формированием флегмоны или абсцесса.
Для быстрого удаления гноя к фурункулу прикладывают марлевые салфетки, смоченные гипертоническим раствором.
Гипертонический раствор:
На 1 стакан горячей кипяченой воды 1 столовая ложка поваренной соли. Размешать до растворения. Когда раствор остынет, можно использовать его по назначению.
Салфетки с гипертоническим раствором нужно менять не реже 2 раз в день, а лучше чаще, не допуская их полного высыхания.
В качестве гипертонического солевого раствора хорошо подходит собственная урина.
Когда рана очистилась от гноя, ее необходимо обработать любым антисептическим раствором: перекисью водорода, крепким раствором перманганата калия, димексидом и так далее.
А так же с этой целью можно эффективно использовать отвары цветков календулы лекарственной, травы тысячелистника обыкновенного, ивовой коры, лапчатки гусиной, травы сушеницы топяной, травы кирказона, сок каланхое перистого и так далее.
После того, как рана полностью очистилась и гной больше не образуется (нет желтых пятен на салфетке), прикладываются средства, ускоряющие заживление, например, масло облепихи.
При невозможности остановить воспалительный процесс, при обширном нагноении, при карбункулах и абсцессах гнойники рекомендуется вскрывать хирургическим путем и тщательно дренироваться турундами и перчаточной резиной.
Для внутреннего применения назначаются отвары антибатериальных трав, которые способны ликвидировать озноб, лихорадку и снизить температуру: лабазник вязолистный, цветки липы сердцевидной, корни сабельника, корни пиона – Марьина корня и многие другие растения.
Для повышения иммунитета и стимуляции работы макрофагов применяют отвар травы хвоща полевого, спорыша, крапивы двудомной, фиалки трехцветной, душицы обыкновенной, эхинацеи пурпурной.
В дальнейшем рекомендуется применять «большие» иммуномодуляторы: молочай Палласа, красный корень, маралий корень и другие, курсами по 2 месяца.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Фитотерапия фурункулеза (Фитотерапия фурункулеза)
Страница 1 из 11
Поиск: