Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Дозирование ядовитых растений (Дозирование ядовитых растений)
Дозирование ядовитых растений
leleklonДата: Среда, 28.08.2013, 01:44 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Выбор схемы в каждом конкретном случае зависит от типа применяемого растения; от того, с какой целью (лечение злокачественной опухоли, лечение доброкачественной опухоли, противорецидивное послеоперационное лечение, профилактика) растение применяется; от тяжести состояния пациента и наличия у него нарушений со стороны внутренних органов; оттого, на каком этапе находится лечение.
Самый простой метод дозирования ядов - их назначение в постоянной, неизменной дозе через определенные промежутки времени. Например, по 10 капель три раза в день до еды. При таком способе ошибиться в приеме очень сложно. Однако, такая схема очень ригидна, неудобна, отсутствует гибкость, индивидуальность в лечении. Схема с постоянным дозированием подойдет при использовании не самых ядовитых растений, или, наоборот, очень ядовитых, с малой терапевтической широтой, а также в случаях, когда нет необходимости подходить к высоким дозам лекарства. Например, при лечении доброкачественных новообразований или в некоторых случаях профилактики.
Самая популярная схема называется «горка», то есть постепенное нарастание и такое же постепенное снижение дозы. Например, начинают принимать лекарство с одной капли, добавляя каждый день еще по одной. По достижении максимальной дозы начинают такое планомерное снижение. В этом практическая сущность горки.
Понятие – «шаг дозы» - это величина, на которую увеличивается доза при однократном прибавлении. Например, сегодня пациент принимает по одной капле настойки, а завтра уже по две, послезавтра по три. Следовательно, шаг дозы будет равен количеству яда, содержащемуся в 1 капле.
Но шаг дозы будет разным, если применяются разные концентрации настоек, даже если схема применения одна и та же! Например, один пациент принимает 10% настойку борца, прибавляя по 1 капле в день, а другой пациент 20% настойку по той же схеме. Значит, шаг дозы у них будет отличаться ровно вдвое.
Понятие – «плато дозы» – это ситуация, когда на фоне изначального возрастающего или убывающего изменения дозы, переходят на прием в постоянной дозе. Например, сначала больной принимает настойку с одной капли, добавляя по одной ежедневно. Допустим, он дошел до 20 капель, и, начиная с этого дня, так и принимает по 20 капель на протяжении всего курса лечения.
Эти два момента придают лечению индивидуальность.
Например, выбор шага дозы во многом диктуется состоянием конкретного пациента на конкретный момент времени в конкретных обстоятельствах. Если пациент ослаблен, то шаг дозы будет небольшой. Он также будет невелик, если токсичность растения значительна.
И наоборот, если пациент достаточно крепок, не истощен опухолевой болезнью, а время не терпит, то шаг дозы можно сделать большим.
Эффект яда зависит от его дозы. Чем выше доза, тем более выражен противоопухолевый эффект. Следовательно, в идеале необходимо как можно дольше давать больному максимальную дозу лекарства. Но сразу дать такую дозу нельзя - больной отравится. Поэтому в расчете на эффект митридатизма, дается больному минимальная доза яда, которая никак не может считаться лечебной. Постепенно она увеличивается (горка) и доходит, наконец, до нужной, или же максимально переносимой. Тут-то и делается плато дозы.
Плато дозы, как и шаг дозы, у каждого пациента будут разными, зависящими от его индивидуальных особенностей.
Из числа наиболее распространенных и популярных - двадцати-, пятнадцати- и десятикапельные восходяще-нисходящие горки, а также схема, известная под названием «царской».
Если первые из перечисленных схем касаются практически всех растений, то царская схема относится почти исключительно к приему болиголова и связана с именем Тищенко. Ее основное отличие в том, что настойка принимается не три раза в день, как обычно, а всего один раз. Зато максимальная доза на пике горки почти вдвое превышает таковую при ординарных схемах.
Вопрос кратности приема очень важен. Сколько раз в день нужно принимать настойку? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять следующую вещь. Для того чтобы лечебный эффект был оптимальным, нужно чтобы концентрация действующего вещества растения в районе опухоли, а следовательно, и в крови, была постоянной и высокой.
Растительные вещества (алкалоиды, гликозиды и прочие), попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь, циркулируют там не бесконечно. Во-первых, они совершают свою работу внутри опухоли и разрушаются. Во-вторых, довольно быстро выводятся из организма с мочой, калом, желчью. В-третьих, связываются в крови с белками, образуя неактивные соединения. Следовательно, нужна постоянная подпитка. В связи с этим однократный прием в течение суток может оказаться весьма спорным. Ведь концентрация яда в крови будет сильно варьировать в течение суток.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Дозирование ядовитых растений (Дозирование ядовитых растений)
Страница 1 из 11
Поиск: