Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Фитотерапия варикозного расширения вен
Фитотерапия варикозного расширения вен
leleklonДата: Понедельник, 10.03.2014, 17:57 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Варикозное расширение вен нижних конечностей - это заболевание, сопровождающееся расширением поверхностных вен ног. В результате развивается несостоятельность клапанного аппарата вен и нарушение кровотока.
Предрасположены к данному заболеванию те, у кого имеется врожденный дефект клапанов вен и недостаточность соединительной ткани. А к факторам риска относятся ожирение; длительное нахождение в положении стоя (например, на работе); эндокринные нарушения у женщин, сопровождающиеся повышением уровня эстрогенов в крови; беременность; ношение чулков с тугими резинками; курение; употребление алкоголя; употребление в пищу большого количества красного перца.
Симптомы заболевания:
1) варикозно расширенные поверхностные вены;
2) отеки ног, преимущественно в области лодыжек, развивающиеся чаще всего к вечеру, после длительного хождения или стояния;
3) боли в ногах ноющего или сжимающего характера;
4) судороги в икроножных мышцах и ощущение бегания мурашек, происходящие обычно в ночное время;
5) трофические нарушения кожи нижней трети голени: пигментация, уплотнение, дерматит и, как крайнее проявление, трофическая язва.
Среди осложнений кроме трофической язвы нужно выделить разрыв варикозного узла с кровотечением и острый тромбофлебит. Наличие осложнений свидетельствует о IV, самой тяжелой степени течения варикозного расширения вен нижних конечностей.
Исходя из вышесказанного, можно определить направление лечения.
Укрепление венозной стенки.
Повышение тонуса венозной стенки.
Улучшение свойств текучести крови.
Противовоспалительное действие.
Местное лечение осложнений.
При траволечении варикозного расширения вен нижних конечностей весьма действенным оказывается местное применение растений. Поэтому все перечисленные выше направления лечения имеют отношение как ко внутреннему приему трав, так и наружному их использованию.
Под местным лечением осложнений понимается в основном лечение гнойных осложнений варикозных язв.
Самым лучшим и проверенным средством фитотерапии является каштан конский.
Из цветов и готовят как наружные, так и внутренние лекарства. Препараты, приготовленные из каштана, обладают всеми свойствами, необходимыми для лечения варикоза: укрепляется венозная стенка, снимается воспаление, разжижается кровь, понижая ее свертывающую активность. Традиционные водные или спиртовые вытяжки из каштана в несколько раз эффективнее препаратов, содержащих то или иное вещество, взятое отдельно, в чистом виде.
Чаще всего используются цветки каштана. Однако листья и плоды также могут быть применены для приготовления мазей и настоек.
Внутрь каштан применяется как в составе сборов, так и в одиночку, например, в настойке. Для приготовления настойки берут 50 г цветков или измельченных плодов каштана и заливают 0,5 л водки или 40° спирта. Применяют внутрь по 30 – 40 капель три или четыре раза в день в течение месяца. Этой же настойкой растирают голени.
С целью повышения венозного тонуса наряду с каштаном применяется плаун булавовидный, или, по-другому, ликоподий. Ликоподий дает неплохие результаты в лечении как при внутреннем приеме настойки, так и при наружной обработке трофических язв.
Плаун чаще всего используют в виде монотерапии. Внутрь принимают по одной столовой ложке отвара веточек плауна из расчета 1 столовая ложка сырья на стакан воды.
Для приготовления настойки берут споры растения, которые собирают в период созревания.
Во время лечения нужно воздерживаться от приема алкоголя, а также не употреблять в пищу кислых щей, острых приправ, свинины и мяса щуки.
Прострел луговой тоже хорошо укрепляет вены.
С лечебной целью используют траву прострела, добавляемую в сборы, либо настойку корней.
Растение ядовитое и требует очень внимательного дозирования.
Еще одно ядовитое растение, тонизирующее венозное русло, это авран лекарственный. От аврана берут надземную часть и используют в виде компонентов сборов или для приготовления водочной настойки.
Не ядовита и более проста в применении вербена лекарственная. Ее дают в отваре. Для этого берут 2 ложки травы на стакан воды. Прием по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
С целью укрепления венозной стенки применяют растения, нормализующие обмен в соединительной ткани. Такими свойствами обладаю все травы, содержащие кремний. В первую очередь нужно вспомнить хвощ полевой, далее спорыш (горец птичий) и медуницу лекарственную.
Внутрь эти растения применяют, как правило, в составе сборов.
Хвощ также может быть использован наружно для лечения трофических язв. Для этого высушенное растение перемалывают в мелкий порошок и им засыпают рану, а сверху оборачивают свежим капустным листом или листом лопуха. Так обычно делают 1 – 2 раза в день, пока язва не очистится от некротических масс.
Отлично зарекомендовало себя применение листьев кирказона скрученного. Если есть свежий лист, то его перемалывают в кашицу и укладывают на язву. Если же свежего листа нет, то подойдет сухой корень, из которого готовят отвар из расчета 1 к 5.
Когда же рана стала чистой, то для ускорения заживления ее можно обрабатывать облепиховым маслом, отваром тысячелистника, календулы, лапчатки гусиной.
Укрепляет венозные стенки одуванчик лекарственный. Это свойство ему сообщают фосфолипиды, входящие в состав всех частей растения.
Весной и летом очень полезно кушать как можно чаще салаты с листом одуванчика. На зиму заготавливают корень, который собирают осенью. Корень добавляют в состав сборов и готовят в виде отваров. Из корня же делают мазь на нутряном жире.
Для приготовления мази может быть использован также корень девясила высокого. Способ приготовления такой. Берут три столовые ложки корня девясила на стакан воды и упаривают на водяной бане или на малом газу до приобретения жидкостью тягучей консистенции. Потом эту жидкость процеживают и смешивают с растопленным нутряным жиром 1 к 4.
К средствам, укрепляющим сосудистую стенку, относится и рута пахучая. Это растение дало современной медицине вещество рутин. В сочетании с сосудоукрепляющим свойством витамина С рутин еще более эффективен. В связи с этим в отечественной фармакопее находится препарат аскорутин. В фитотерапии же руту можно комбинировать с плодами рябины, шиповника, травой череды.
Также готовится так называемая жабрейная мазь. Здесь вместо донника используется льнянка обыкновенная. Отвары льнянки дают и внутрь.
Вторая группа трав, предупреждающих тромбирование вен, содержит салицилаты: лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, пион уклоняющийся и прочие. Эти растения обычно используются в составе сбора.
Противовоспалительным действием на венозную стенку в той или иной мере обладают практически все уже перечисленные травы. Тем не менее, часто в состав лечебного сбора и наружного средства включают яркие противовоспалительные травы, реализующие свой эффект за счет таннинов и галловой кислоты. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, кора и лист крушины.
В случаях, когда варикоз осложняется кровотечением из разорвавшегося узла, требуется применение трав с кровоостанавливающими свойствами: пастушья сумка, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный и тому подобные.
Некоторые используют в лечении варикозного расширения вен нижних конечностей омелы белой, коры ясеня, травы линнеи.
В заключение пример лечебного травяного курса.
Каштан (цветы) 1 часть
Лабазник вязолистный (цветы) 2 части
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Рута пахучая (лист) 1 часть
Хвощ полевой 1 часть
1 столовая ложка смеси на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Довести до исходного объема. Прием по стакану трижды в день.

Наружное:
Каштан (цветы) 1 часть
Алтей лекарственный (корень) 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) 1 часть
Окопник лекарственный (корень) 1 часть
Отварить столовую ложку смеси в стакане воды. Делать компрессы 2 – 3 раза в день.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Другое » Фитотерапия варикозного расширения вен
Страница 1 из 11
Поиск: