Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Неврология » Бессоница. Комплексное лечение. (Комплексное лечение бессоницы)
Бессоница. Комплексное лечение.
leleklonДата: Понедельник, 25.03.2013, 19:49 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Бессоница – это нарушение сна. На первых этапах оно связано с дисфункцией нервной системы и проявляется раздражительностью, агрессией, вялость, неспособностью к продуктивному труду. В настроении преобладают негативные эмоции, коммуникабельность такого человека резко падает.
В дальнейшем, когда бессонница принимает хронический характер, возникает нарушение функции нервной системы, переходящее в невроз. И, как следствие невроза – хронические заболевания внутренних органов.
На первом этапе бессонницы применяются седативные и снотворные растения. Если же нарушения сна связаны с какой-либо соматической патологией, то лечение нужно начинать отсюда. Для этого перед лечением необходимо провести диагностику состояния здоровья с помощью биолокации по методике Л.Г.Пучко и выявить заболевания, приводящие к нарушениям сна.
Если говорить о травяном лечении, то его основу составляют травы для внутреннего применения. Дополнительно к ним используют средства народной физиотерапии – примочки, ванны, подушки с травой, курения.
В качестве снотворных применяют мачек желтый, валериану, патринию среднюю, синюху голубую, шлемник байкальский, хмель, душицу, мелиссу, мяту, кипрей, зверобой продырявленный.

Валериана.
Так как валериана является эфиросодержащим растением, то препараты из нее нужно готовить при низких температурах экстракции в закрытом сосуде. Например, можно провести настаивание корней на холодной воде в течение нескольких часов.

Патриния средняя
Обладает высочайшими седативными и снотворными свойствами. Для приготовления препаратов из патринии, так же как в случае с валерианой, берут корни с корневищами растения.

Синюха голубая.
Помимо седативного эффекта, синюха обладает выраженным отхаркивающим действием. Это сочетание делает ее незаменимой при лечении коклюша и других заболеваний, сопровождающихся изнуряющим ночным кашлем. Синюха входит в схему лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве седативного средства. Для этого синюху применяют в виде порошка корней по 1\2 – 1 чайной ложки после еды.

Шлемник байкальский.
Используют отвары и водочную настойку корней шлемника. Свойство шлемника понижать артериальное давление делает его незаменимым в лечении бессонницы у лиц, страдающих гипертонической болезнью, а также в климактерическом периоде.

Хмель и душица.
Эти простые растения, обладающие хорошими снотворными свойствами, как правило, применяются в виде отваров внутрь.
Однако бытует и другой способ их применения. Высушенными шишками (соплодиями) хмеля или травой душицы набивают наволочку, делают подушку, на которой потом и спят.
Душица и хмель, как и другие седативные растения, например, мелисса или мята, могут быть использованы для приготовления ванн для купания малышей, страдающих расстройством сна. Для приготовления ванн готовят отвар хмеля или душицы из расчета 5-6 ложек сухого сырья на 1 литр воды. Затем приготовленный отвар выливают в ванну, куда уже налита чистая вода для купания.

Зверобой продырявленный.
Зверобой в большей мере антидепрессивного плана. Тем не менее, простые водные отвары зверобоя из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на стакан воды – старое и проверенное средство от бессонницы. Такой чай принято выпивать на ночь вприкуску с 2 чайными ложками меда.

Кипрей
Делают обычный горячий настой листьев кипрея, по-другому Иван – чая.

В виде примочек к голове применяют компрессы с отварами донника и ромашки.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Неврология » Бессоница. Комплексное лечение. (Комплексное лечение бессоницы)
Страница 1 из 11
Поиск: