Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Ревматология » Ревматизм и фитотерапия. (Лечение ревматизма травами)
Ревматизм и фитотерапия.
leleklonДата: Суббота, 16.11.2013, 22:00 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Ревматизм (син. Острая ревматическая лихорадка) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в различных оболочках сердца (ревмокардит), развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет после перенесенной инфекции β-гемолитическим стрептококком группы А. У подавляющего большинства отмечается формирование пороков сердца и склонность к рецидивированию ревмокардита.
Как видно из определения, заболевание ревматизмом связывают с инфицированием стрептококком определенной группы. Этот же микроорганизм вызывает поражение миндалин глоточного кольца. В такой ситуации развивается типичная ангина со всеми соответствующими ей симптомами. Скарлатина также является стрептококковой инфекцией.
Другая локализация стрептококковой инфекции – кожные покровы. Болезнь называется стрептодермия. На коже появляются зудящие болезненные сыпи, на поверхности которых образуется гнойный экссудат, засыхающий в виде желтоватых золотистых корочек.
По статистике, ревматизм развивается у 3% всех лиц, перенесших стрептококковую инфекцию.
Стрептококковая ангина, и тем более стрептодермия, являются контагиозными (заразными) заболеваниями, особенно с учетом склонности ревматизма поражать детей (7-15 лет).
Поэтому профилактика и своевременное лечение этих заболеваний у детей и юношей являются специфическим мероприятием по предупреждению ревматизма.
Первые проявления ревматизма наступают обычно через 2 недели после перенесенной ангины, скарлатины или стрептодермии. Они выражаются в повторном подъеме температуры тела до 38 ºС, появления болей в суставах, чаще всего в крупных (коленные, локтевые). Боли носят мигрирующий характер, то есть появляются то в одном, то в другом суставе. Имеются внешние признаки воспаления суставов: краснота, припухлость, отек. Основное отличие ревматического артрита от артритов другой этиологии – летучий характер болей, преимущественное поражение крупных суставов, отсутствие так называемой утренней скованности, а также причинно-следственная связь со стрептококковой инфекцией.
Появляется выраженная ночная потливость.
Поражение сердца на первых порах проявляется себя незначительно, хотя и начинается одновременно с артритом. При затяжном течении признаки ревмокардита нередко являются единственными клиническими проявлениями.
Поражение сердца проявляется слабостью, повышенной потливостью, болями в левой половине грудной клетке, как правило, тупого характера, сердцебиениями, перебоями в работе сердца, ощущениями замирания сердца. Когда развивается сердечная недостаточность появляются отеки на ногах, посинение пальцев рук и ног, давление понижено, тоны сердца глухие. Поражение сердца при ревматизме (ревмокардит) может захватывать разные слои сердца: перикард, сердечную мышцу, а также внутреннюю выстилку сердца (эндокард) и клапаны сердца. Поражение клапанного аппарата, в результате которого формируются сердечные пороки, является основной причиной инвалидизации при ревматизме.
У молодых людей ревматические сердечные пороки формируются в 10-15% случаев болезни. На первом месте стоит порок митрального клапана (левый предсердно-желудочковый клапан), затем порок аортального клапана, и, наконец, на третьем месте – порок трикуспидального клапана (правый предсердно-желудочковый клапан). Клапан легочного ствола поражается крайне редко.
На третьем месте по частоте поражения при ревматизме (после суставов и сердца) находятся подкорковые нервные ядра. Когда они повреждаются в результате патологического процесса, возникает симптомокомплекс, называемый малой хореей. Малая хорея чаще всего наблюдается у детей. Поэтому первые ее признаки, заключающиеся в гиперкинезах мышц лица и шеи, родителями и учителями воспринимается, как кривляние и хулиганское поведение детей. На самом деле, такие движения мимической мускулатуры являются бессознательными, и не зависят от желания ребенка. Помимо мышц шеи и лица спастические сокращения могут наблюдаться в мышцах туловища и конечностей.

По мере прогрессирования хореи может нарастать гипотония мышц, имитирующая паралич. Наблюдаются расстройства координации, проявляющиеся во время движений, колебания артериального давления и различные нарушения в психической сфере.
Более редкими признаками ревматизма являются так называемая кольцевидная эритема (участки розовой сыпи, располагающейся в виде кольца), ревматические узелки (располагаются в области суставов пальцев рук и ног). Могут поражаться легкие и почки.
На настоящий момент существует лечение, влияющее не причину возникновения ревматизма, то есть на стрептококк. С этой целью применяются антибиотики пенициллинового ряда.
Пенициллин – основное средство лечения ревматизма леарствами.
В фитотерапии первое средство от ревматизма - обычная кора ивы, которую собирают рано весной, обычно до начала сокодвижения. Для этого на веточках ивы делаются два кольцевых надреза на расстоянии 10-20 см друг от друга, и соединяют их одним продольным. После чего кору снимают в виде ленточки. Затем кору сушат и измельчают до размера частиц 3-5 мм. Хранят в закрытых березовых туесах, можно в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.
Приготовление.
1 чайную ложку измельченной коры ивы залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час и пить по полстакана 4 раза в день после еды.

Рецепт травяной смеси с ивой, используемый при ревматизме (как, кстати, и при желтухе и других инфекционных заболеваниях).
Взять по чайной ложке порошка коры ивы и корня мыльнянки, залить двумя стаканами воды, кипятить 10 минут, отстаивать 1 час, процедить. Затем добавляют туда же полстакана настоя плодов шиповника. Пить по полстакана 4 раза в день после еды.

Лечение ревматизма требует назначения довольно больших доз ивы. Салициловая кислота способна серьезно навредить слизистой оболочке желудка. Поэтому отвары коры ивы лучше пить после еды через полчаса.
Лабазник, а точнее цыеты лабазника используются в виде настоя внутрь и в составе мазей наружно. Настойка цветков лабазника на водке применяется для растираний.
Аналогично применяются и цветы бузины черной, которые по своему внешнему виду очень похожи на цветки лабазника.
Содержит салицилаты и сабельник, корни пиона.
Растирки из клубней аконита, настоянного на спирту быстро устраняют сильнейшие суставные боли. Аконит, принимаемый в виде отваров внутрь, устраняет лихорадочные состояния, в том числе и при ревматизме. Кроме того, аконит обладает кардиотоническим, антиаритмическим, противоотечным действием, что очень полезно при ревматическом поражении сердца.
В качестве кардиотоников, необходимых при развитии сердечной недостаточности, используются адонис весенний, желтушник желтый, ландыш майский, купена лекарственная, василистник вонючий и другие растения.
Противоотечные свойства есть у хвоща полевого, спорыша, земляники лесной, ясменника душистого, почечного чая, пижмы и других растений.
При нарушении сердечного ритма принимают боярышник в виде чая или настойки цветков.
Что касается лечения стрептодермии, то нередко простой, но регулярной обработки пораженных участков кожи отварами противовоспалительных трав бывает достаточно. В качестве таких растений можно использовать кору дуба, соплодия ольхи, корневище бадана, корни калгана, отвар травы тысячелистника, чабреца, листье и луба барбариса и так далее.
Пример травяного состава для использования при ревматизме:

Лабазник вязолистный (цветки) 3 части
Донник лекарственный (трава) 1 часть
Адонис весенний (трава) 1 часть
Земляника лесная (трава) 2 части
Полынь горькая (трава) 0,5 части
1 столовая ложка смеси с горкой на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут, процедить. Довести до исходного объема. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Ревматология » Ревматизм и фитотерапия. (Лечение ревматизма травами)
Страница 1 из 11
Поиск: