Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Травы для легких и бронхов (Травы для легких и бронхов)
Травы для легких и бронхов
leleklonДата: Четверг, 28.03.2013, 22:02 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 1
Статус: Offline
Анис обыкновенный
Широкое применение получил в лечении заболеваний органов дыхания. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие при кашле с вязкой трудно отделяемой мокротой, обструкции дыхательных путей, одышке. Стимулирует функцию бронхиальных желез, в результате чего увеличивается выработка бронхиальной слизи, улучшается растворение и отхождение вязкой мокроты при трахеитах, ларингитах, бронхитах, бронхиальной астме.
Эфирное масло аниса обладает антисептическими и потогонными свойствами, мягко стимулирует процессы обмена веществ, способствует разрешению воспаления при лимфаденитах, благоприятно влияет на нервную систему - снимает напряжение при неврозах, повышенной нервной возбудимости, лабильной вегетативной нервной системе, анорексии, связанной со стрессом, невротической рвоте у детей, резко, на многие годы ограничивающей пищевой рацион ребенка.
Плоды аниса применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спастическими болями, избыточным газообразованием при дисбактериозе, связанном с функциональной недостаточностью пищеварительных желез как ветрогонное и способствующее пищеварению и усвоению питательных веществ средство.
Наряду с травой репешка, буквицы, плодами фенхеля, анис относится к травам чтецов и ораторов, так как предупреждает и лечит охриплость и потерю голоса.
С лекарственной целью применяются плоды аниса.

Липа сердцевидная
Настой липового цвета – липовый чай – применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, разрешающее, мягчительное средство при различных воспалительных заболеваниях органов дыхания, при гриппе, катаре бронхов, туберкулезе, облегчает регенерацию поврежденных тканей.. Настой из цветков липы рекомендуют как противовоспалительное, обволакивающее и бактерицидное средство для полоскания горла при фарингитах, стоматитах.
Цветки липы оказывают также успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее действие, что особенно ценно при гипертермии. Липа, наряду с фиалкой трехцветной, лабазником вязолистным и др., относится к растениям-антигипоксантам, так как предупреждает повреждение нейронов головного мозга при токсических воздействиях при интоксикациях различного генеза, нормализуют энергетический обмен в клетках нервной, иммунной и эндокринной системы. Рекомендуется применять липу при заболеваниях гепатобилиарной системы, этот аспект применения цветков липы остается актуальным для пациентов с дисбактериозом на фоне применения антибиотиков, повышающим токсическую нагрузку на печень.
Как противовоспалительное и мочегонное, липовый чай применяется при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни. Показан он и при ревматизме, и при атеросклерозе, при сахарном диабете, при кори и паротите.
С лекарственной целью используют соцветия с прицветными листьями («липовый цвет»).

Подорожник большой
Подорожник обладает отхаркивающими, мягчительными свойствами, естественный регулятор дренажной и функции слизистых оболочек, он нормализует слизеобразующую функцию бокаловидных клеток и восстанавливает двигательные функции реснитчатого эпителия, структуру слизистой оболочки, поврежденной вирусами, воспалением, надрывным кашлем, обезболивает слизистую, нормализует свойства сурфактанта дыхательных путей, таким образом препятствуя развитию ателектазов легочной ткани на фоне воспаления. Поэтому лист подорожника эффективен как муколитическое (секретолическое средство) при сухом кашле при трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях и применяется наряду с другими слизесодержащими растениями - корнем алтея, слоевищами цетрарии, листом мать-и-мачехи. Подорожник ускоряет процессы регенерации, оказывает иммунокоррегирующее действие при простудных заболеваниях. Обладает противовоспалительным действием, улучшается аппетит, повышается работоспообность, содержание гемоглобина в крови, быстрее устраняются астенические явления после перенесенного простудного заболевания. Авиценна с успехом лечил подорожником большим больных крапивницей, что указывает на противоаллергические, «кровоочистительные» свойства этого растения. Подорожник также обладает мочегонным, успокаивающим и в силу этого гипотензивным эффектом. От сока подорожника, обладающего гемостатическими свойствами, необходимо отказаться, если у больного имеется склонность к тромбообразованию или следует сочетать подорожник с разжижающими кровь растениями, например, с донником, клевером.
С медицинской целью применяют листья подорожника и сок из свежей травы.

Тимьян обыкновенный
Тимьян применяют как противовоспалительное и антимикробное средство, а также как отхаркивающее для лечения бронхолегочных заболеваний: настой и отвар тимьяна разжижают мокроту, усиливает выделение слизи бронхиальных желез, повышает активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Кроме того, тимьян обладает спазмолитическим свойством, облегчая состояние пациентов при обструктивном бронхите, крупе Это важно при упорном кашле с примесью крови у пожилых пациентов с ломкими кровеносными сосудами. Тимьян применяется также для лечения лихорадки, астении, лимфаденитов, бессонницы и других реактивных невротических состояний, энцефалопатии, одышки, дисбактериоза, отсутствия аппетита, заболеваний печени и сердца, иммунодепрессии, мышечных и суставных болей – состояний, сопутствующих простудным заболеваниям и ухудшающих состояние особенно ослабленных больных с хроническими заболеваниями.
Препараты тимьяна применяются для полосканий при заболеваниях полости рта, ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях.
С лекарственной целью применяют траву тимьяна, собранную в начале цветения.
Препараты тимьяна противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и почек, а также при декомпенсации сердечной деятельности.

Шалфей лекарственный
Обладая горячим, свежим и пряным ароматом, эфирное масло шалфея незаменимо в холодное время года, так как, оказывая высушивающее слизистые оболочки, вяжущее действие, шалфей осушает мокроту при влажном кашле с обильной мокротой, уменьшает отечность слизистых оболочек, обладает дезодорирующими свойствами. Шалфей обладает способностью регулировать секрецию мокроты и пота, уменьшать образование воспалительного экссудата. Устраняя явления интоксикации и потливость, листья шалфея уменьшают потливость у ослабленных больных.
Масло шалфея незаменимо для людей с нарушениями речи, так как это масло стимулирует функцию высших нервных центров, речевого аппарата, точность произношения, яркость творческого выражения, улучшает память, укрепляет нервную систему.
Эфирное масло шалфея противопоказано при эпилепсии, беременным женщинам, при некомпенстрованном гипотиреозе, остром воспалении почек назначение монопрепаратов шалфея нежелательно при сухом надрывном кашле.
Настой семян шалфея способствует зачатию, помогает как мужчинам, так и женщинам. В отличие от других растений, помогающих зачатию, шалфей повышает у женщин «присасывающий» рефлекс шейки матки, что также немаловажно.
С лекарственной целью используются трава и листья шалфея.

Эвкалипт шариковый
Эфирное масло и другие вещества, содержащиеся в листьях эвкалипта, оказывают стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, активизирует и поддерживает дыхание, обладают выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием, отмечены также их ранозаживляющие, болеутоляющие, отхаркивающие свойства. Эфирное масло успокаивает кашель и разжижает мокроту, уменьшает охриплость голоса, применяется как жаропонижающее, противоревматическое и регулирующее тонус нервной системы средство. Эфирное масло эвкалипта обладает сильным психологическим воздействием, способствует концентрации внимания, оказывает тонизирующий и освежающий эффект на физическое и эмоциональное самочувствие человека, восстанавливает сон у ослабленных больных.
При гипоксии тканей организма, сопровождающей заболевания органов дыхания, масло эвкалипта способствует усвоению кислорода тканями, предупреждает накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, улучшая состояние пациента.
Масло эвкалипта, отвар и настой листьев эвкалипта шаровидного применяется для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для примочек и промываний при лечении ран, воспалительных, кожных и гинекологических заболеваний. Наружно эвкалиптовое масло применяется также как отвлекающее средство – в виде ванн, растираний, как самостоятельно, так и в составе различных мазей, применяемых при миозитах, радикулитах и т.д. масло эвкалипта прекрасно дезинфицирует воздух в домашней обстановке.
Настойку эвкалипта шаровидного и новогаленовые препараты, содержащие отдельные терпеноиды эвкалипта, применяют внутрь и для ванн, ингаляций как противовоспалительное и антисептическое средство при гриппе, ангине, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе, лихорадочных состояниях при различных инфекциях, а также заболеваниях мочевых путей, так как компоненты эвкалиптового масла хорошо выводятся с мочой, обеззараживая ее.
В медицинских целях используются листья, молодые побеги и кора эвкалипта.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Травы для легких и бронхов (Травы для легких и бронхов)
Страница 1 из 11
Поиск: