Магия здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Фитотерапия бронхита, ларингита, трахеита (Фитотерапия бронхита, ларингита, трахеита)
Фитотерапия бронхита, ларингита, трахеита
leleklonДата: Суббота, 08.02.2014, 18:11 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Администраторы
Сообщений: 118
Репутация: 1
Статус: Offline
Бронхит – это воспаление бронхов, ларингит – воспаление гортани (от larinx), трахеит, соответственно, воспаление трахеи. Болезнь, начавшись высоко, например, с насморка, спускается по верхним дыхательным путям все ниже, проходя каждый этап, вплоть до бронхита.
Симптоматика заболеваний имеет общие черты и отличия.
Общие черты зависят от единой причины возникновения данных болезней. Прежде всего, это вирусная и бактериальная инфекция, реже грибковая и проявляются недомоганием, слабостью, снижением работоспособности, лихорадкой, ознобом, головной болью, повышением потливости.
Своеобразную группу представляют собой аллергические заболевания данных органов.
Самым важным и показательным общим для всех заболеваний симптомом является кашель.
По характеру кашля можно определить зону поражения верхних дыхательных путей, а также стадию воспалительного процесса.
Если кашель надсадный, лающий, приступообразный и, как правило, сухой, то, скорее всего, речь идет о ларингите. Очень характерный и важный симптом ларингита – охриплость, осиплость голоса или его полное отсутствие (афония). При остром ларингите может развиваться угрожающее жизни состояние, называемое ложным крупом. Обычно это бывает у маленьких детей. В таком состоянии резко нарушается дыхание. При этом чаще всего затруднен вдох, в отличие от астмы или обструктивного бронхита, когда затруднен выдох. Ложный круп развивается из-за прогрессирующего отека гортани и голосовых связок.
Истинный круп случается при дифтерии и возникает из-за обструкции гортани дифтеритическими фибринозными пленками.
Кашель при трахеите во многом напоминает ларингит. Но при этом обычно не бывает изменения голоса, во время кашля возникает саднящая боль за грудиной со склонностью распространяться в межлопаточную область. По мере того, как процесс разрешается, кашель становится влажным, появляется мокрота.
Для бронхита характерен кашель, обостряющийся в ночное время. В первые дни он может быть сухим и грубым, в последствии начинается образование мокроты, и кашель увлажняется.
В отличие от ларингита и трахеита, при бронхите появляется жесткое дыхание, грубые жужжащие и свистящие сухие хрипы, а также влажные крупнопузырчатые хрипы.
По характеру мокроты можно судить о причине возникновения бронхита и о стадийности процесса. Зеленая или желтая мокрота говорит о наличии бактериальной инфекции в бронхах, светлая, прозрачная и жидкая мокрота бывает при вирусном поражении и при аллергических реакциях, белая непрозрачная творожистая мокрота в виде сгустка с неприятным запахом бывает при грибковой инфекции. Если мокрота в ходе лечения меняется от зеленой и густой до светлой и жидкой и при этом общее состояние улучшается, то можно говорить о том, что больной пошел на поправку.
В случае, когда аналогичная динамика мокроты идет на фоне сохраняющегося недомогания и, особенно на фоне появления отдышки, свистящего дыхания, то возможно бронхит приобретает инфекционно – аллергический характер.
Хронический неспецифический бронхит и в особенности хронический обструктивный бронхит – наиболее частые предшественники бронхиальной астмы.
Чтобы определиться с траволечением ларингита, трахеита и бронхита, необходимо выделить основные терапевтические направления:
• устранение общей интоксикации
• противовоспалительное действие
• антибактериальное действие
• отхаркивающее действие
• устранение бронхоспазма
• лечение, направленное на восстановление слизистой оболочки дыхательных путей
• профилактическое лечение часто рецидивирующих заболеваний верхних дыхательных путей.
Устранение общей интоксикации.
Основная задача данного направления - снизить концентрацию в крови токсинов, образующиеся в результате жизнедеятельности инфекции, и заставить их быстро и безболезненно покинуть организм. Этого можно добиться обильным питьем, желательно с большим содержанием витамина С (клюквенный и брусничный морс, отвар плодов шиповника, калины, травы череды); применением мочегонных трав (хвощ, толокнянка, пырей, спорыш) и трав, усиливающих потоотделение (липа, бузина черная, малина). Если интоксикация сильная, рекомендуется поддержать сердце мягкими кардиотропами – адонис весенний, пустырник сердечный, арония, боярышник.

Противовоспалительное действие.
Для решения этой задачи необходимо определиться с видом кашля. Сухой кашель требует назначения смягчающих и обволакивающих средств. Для этого применяются растения, дающие в отваре большое количество слизи, к примеру алтей лекарственный, просвирняк лесной и мальва. Применяются корень и цветки этих растений. Хороший смягчающий эффект дает применение дягиля лекарственного и дудника обыкновенного. Для этого делают водные отвары корней.
К этой категории относится синюха голубая. Отвар корней с корневищами синюхи быстро успокаивает приступообразный кашель, обладает седативным действием. Особенно рекомендуется принимать детям от ночного кашля.
Снять кашель можно средством, сделанным из корня бедренца – камнеломки. Для этого корень отваривают на молоке в течение 20 минут. Дают пить в теплом виде небольшими глотками.
Хорошо помогают от кашля мак-самосейка и чистотел.
Когда кашель влажный, можно применять противовоспалительные средства, обладающие подсушивающим действием. К этой категории относится шалфей лекарственный, ольха серая, кора дуба и так далее.
При влажном кашле рекомендуется отхаркивающие травы. Многие из перечисленных выше растений обладают этим свойством. К ним надо добавить донник лекарственный, иссоп, истод, багульник болотный, чабрец ползучий, коровяк скипетровидный, копытень европейский.
Багульник и чабрец обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому хороши при бронхите с гнойным характером мокроты (зеленая и желтоватая). Очень хороший лечебный эффект достигается при применении этих растений вместе с добавлением к ним третьего компонента – цетрарии исландской (ягель). Вместо цетрарии подходят ее родственники по семейству лишайниковых пармелия раскидистая, кладония альпийская и уснея бородатая.

Антибактериальное действие лишайников связано с наличием в их составе большого количества растительного антибиотика усниновой кислоты.
Кроме того, лишайники обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.
К антибактериальным травам относятся базилик, эвкалипт прутовидный, календула лекарственная, подбел узколистный.
Против грибка в сборы добавляют тысячелистник обыкновенный, череду трехраздельную и особенно траву прострела лугового.
Очень важно уловить момент, когда в ходе лечения у больного появляется сужение просвета бронхов. С вязано это может быть с развитием аллергической реакции организма по отношению к белковым компонентам клеточных мембран бактерий или грибов, вызвавших бронхит. В такой ситуации нужно изменить направление их течения. Существуют три механизма, приводящие к сужению просвета бронхов (бронхообструкции): отек слизистой оболочки бронха, скопление в его просвете большого количества трудноотделяемой густой мокроты и спазм мышечной оболочки бронхов.
Исходя из этого выстраивается план лечения. Мокроту нужно убрать при помощи отхаркивающих трав, указанных выше.
Для уменьшения аллергического отека слизистой подходят такие травы, как багульник болотный, земляника лесная, фиалка трехцветная, хвощ полевой, ряска малая.
Для устранения бронхоспазма применяют травы из семейства Пасленовых (красавка, дурман, белена), представителей Зонтичных (семена аниса, фенхеля, тмина, укропа), а также растительные спазмолитики ромашку, зверобой, крестовник, чабрец.
Серьезной и трудно разрешимой проблемой часто является атрофия эпителия бронхов. Такое состояние сопутствует длительному хроническому течению бронхита, а также бывает у заядлых курильщиков. Особенность бронхиального эпителия в том, что он имеет специальные реснички и вырабатывает слизь. Когда пыль, бактерии и другие микрочастицы попадают с вдыхаемым воздухом в верхние дыхательные пути, бронхиальная слизь тут же связывает их. Присутствующие в слизи иммуноглобулины убивают бактерии. Затем однонаправленное колебание ресничек выталкивают все это в виде мокроты из бронхов.

Для того, чтобы восстановить пораженный эпителий, существует самый эффективный способ – проведение курса ингаляций с отваром почек или листьев березы. Целительная сила березы заключена в веществе бетулине. Да и вообще, ингаляции с отварами разных трав, уже перечисленных выше, - один из самых эффективных способов лечения любого заболевания верхних дыхательных путей. С этой целью можно использовать фабричные ингаляторы, имеющиеся в продаже в аптеках. А можно обойтись и домашними приспособлениями. Например. В кастрюле кипятят воду. После закипания бросают туда нужные травы. Варят минут 5 – 10. Затем обвязывают кастрюлю по кругу куском бумажной ткани, в которой делают ножом прямой надрез длиной сантиметра 2 – 3. Скручивают из альбомного листа трубочку и вставляют в разрез. Через эту трубочку ртом вдыхают пар до тех пор, пока он совсем не остынет. Рекомендуется в остром состоянии проводить ингаляции 4 – 5 раз в день.
Однако нельзя проводить ингаляции эфирных масел (эвкалипт, мята, пихта) при сухом кашле.
Если человек очень часто болеет бронхитом, нужно в период ремиссии заболевания пропивать месячными курсами настойки адаптогенов и иммуномодуляторов (элеутерококк, родиола розовая, аралия манчжурская и прочие). Очень важно закаляться, обливаясь или обтираясь холодной водой. Начинать заниматься этим нужно очень постепенно и в летнее время.

Примерный сбор для лечения бронхита:
Фиалка трехцветная (трава) 1 часть
Хвощ полевой (трава) 1 часть
Спорыш (трава) 1 часть
Багульник болотный (побеги) 1 часть
Чабрец ползучий (трава) 1 часть
Чистотел большой (трава) 1 часть
Цетрария исландская (слоевище) 5 частей
1 столовая ложка сбора на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Прием по полстакана три – четыре раза в день.

Состав для ингаляции:
В закипевшую воду бросить три ложки побегов багульника. Поварить десять минут. Снять с огня. Непосредственно перед проведением ингаляции бросить в воду четвертинку таблетки валидола и 1 столовую ложку пищевой соды.
 
Форум » Заболевания. Диагностика и лечение » Пульмонология » Фитотерапия бронхита, ларингита, трахеита (Фитотерапия бронхита, ларингита, трахеита)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: